首页
>专题专栏>“两学一做”学习教育
党的群众路线教育实践活动应知应会题
信息来源: 发布日期:2014-05-08 10:28 浏览次数: 字号:[ ]

1、在全党深入开展党的群众路线教育实践活动是哪次会议上提出的?
答:党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深
入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。
2、党的群众路线教育实践活动的主要内容是什么?
答:为民务实清廉。
3、党的群众路线教育实践活动的总要求是什么?
答:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。
4、党的群众路线教育实践活动的重点对象有哪些?
答:以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点。
5、党的群众路线教育实践活动的切入点是什么?
答:贯彻落实中央八项规定精神。
6、党的群众路线教育实践活动要突出哪方面的建设?
答:要突出作风建设。
7、党的群众路线教育实践活动要坚决反对哪“四风”?
答:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。
8、党的群众路线教育实践活动的主要任务是什么?
答:教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。
9、党的群众路线教育实践活动的总体要求是什么?
答:要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动经济社会发展的强大力量。
要落实为民务实清廉要求;
要着力解决突出问题;
要牢牢把握基本原则。
10、党的群众路线教育实践活动的基本原则是什么?
答:坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持讲求实效、坚持分类指导、坚持领导干部带头。
11、党的群众路线教育实践活动分为哪三个环节?
答:学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制。
12、“照镜子”的主要内容是什么?
答:主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。
13、“正衣冠”的主要内容是什么?
答:主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。
14、“洗洗澡”的主要内容是什么?
答:主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。
15、“治治病”的主要内容是什么?
答:主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。
16、党的群众路线教育实践活动要增强哪“两个意识”?
答:增强宗旨意识、服务意识。
17、如何理解“为民”?
答:为民,就是要坚持人民创造历史、人民是真正英雄,坚持以人为本、人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。
18、如何理解“务实”?
答:务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风;坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风;谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。
19、如何理解“清廉”?
答:清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈,带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正、政府清廉、政治清明。
20、坚决反对形式主义的主要内容是什么?
答:教育引导党员、干部端正学风,改进文风会风,在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。
21、坚决反对官僚主义的主要内容是什么?
答:教育引导党员、干部深入实际、深入基层、深入群众,接地气、
通下情,坚持民主集中制,改进调查研究,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。
22、坚决反对享乐主义的主要内容是什么?
答:教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,
保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。
23、坚决反对奢靡之风的主要内容是什么?
答:教育引导党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。
24、学习教育、听取意见阶段的重点是什么?
答:搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。
25、查摆问题、开展批评阶段的重点是什么?
答:围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。
26、整改落实、建章立制阶段的重点是什么?
答:针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。每个单位都要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统