首页
>科技政策>市(区)
《泰州市推进离岸孵化促进创新创业行动计划》解读
信息来源:泰州市科技局 发布日期:2016-11-24 10:23 浏览次数: 字号:[ ]

   为大力推进供给侧结构性改革,贯彻落实市委、市政府推进“离岸孵化”、促进创新创业战略部署,深化全市科技创新体制机制改革,建立创新创业离岸孵化工作机制,补齐人才短板、创新短板、创业短板,我市制定出台了《泰州市推进离岸孵化促进创新创业行动计划》(以下简称《行动计划》)。

  一、出台目的

  1.推进创新创业离岸孵化是对转型的创新,是推进全市产业转型升级战略选择。

  推进创新创业离岸孵化,既是补齐创新要素短板的一次积极探索,也是在转型升级方面“扬长避短”的战略选择。对优质的创新资源,要不求所在,不求所有,但求所用,通过借力先进地区创新创业优势资源,入手项目源头创新,加快推动创新成果在泰州的转移转化,为我市产业转型升级提供有力支撑、增添新的动能。

  2.推进创新创业离岸孵化是对创新的创新,是推进全市创新驱动发展战略的路径选择。

  推进创新创业离岸孵化,就是跳出了传统的孵化模式,用超常规的手段来抓创新。只有推进创新创业离岸孵化,我市的三大主导产业才有可能拼抢到最先进的技术成果、最高端的创新创业人才、最前沿的产业项目,才能加快由“跟跑者”向“领跑者”转变,抢占产业发展的制高点。

  3.推进创新创业离岸孵化对招商的创新,是推进全市创新型项目大突破的重要决策。

  推进创新创业离岸孵化,既是在用招商的思路抓科技,也是在用科技的思路抓招商,推动招商与科技在融合联动中产生化学效应,爆发更强动能,要在项目的种子阶段就提前介入、提前筛选、提前服务,不断提高招商的针对性和成功率,让更多的科技型项目、创新型项目到泰州来落地生根、开花结果。

     二、主要内容

   《行动计划》从总体要求、主要目标、重点任务和保障措施等方面对全市推进创新创业离岸孵化工作进行了全面规划。

    (一)总体要求:指明了离岸孵化工作的发展思路,紧紧围绕我市战略性新兴产业发展需求,建立创新创业离岸孵化工作机制,聚焦创新资源集聚的地区,寻找培育项目源头,早期介入高端项目,广泛招引各类人才,通过更大步伐“走出去”嫁接全球资源,更大力度“引进来”促进自主创新,以创新型项目大突破、创新型产业集群大发展,为全市经济创新发展、转型发展、跨越发展提供新动能。

    (二)主要目标:分为定性目标和定量目标。其中定性目标为:着力整合国内外优质创新创业资源,努力构建创新创业离岸孵化网络,通过对源头创新项目离岸孵化、在泰产业化,引用一批高端人才,孵育一批创新型企业,培育一批创新型产业集群,打造一批创新型特色产业园区,引领三大战略性主导产业抢占产业制高点,推动优势特色产业迈向中高端,实现全市经济结构优化和提质增效。

  定量目标则为:“十三五”期间,建立起较为完善的创新创业离岸孵化网络,全市建设离岸孵化基地100个以上,保持在孵项目2000个以上,每年落户创新型项目300个以上。

    (三)重点任务:主要从建立完善创新创业离岸孵化基地网络、建立完善创新创业离岸孵化服务网络、建设创新创业离岸孵化工作网络以及建设创新创业离岸孵化综合平台等方面来推进离岸孵化工作。

  1.建立完善创新创业离岸孵化基地网络:构建以四个一批为重点的基地网络,分别为高校院所挂牌一批,国内孵化器合作一批,国外孵化器驻点一批,产业集聚区自建一批。

  2.建立完善创新创业离岸孵化服务网络:主要从加大资金扶持、强化政策支持、突出人才支撑、搭建活动载体以及提供优质服务等五个方面完善服务网络。其中加大资金扶持主要是构建以四个基金为重点的配套网络:创新创业离岸孵化风险投资基金、融资担保基金、风险补偿基金以及成果奖励基金。

  3.建设创新创业离岸孵化工作网络:主要从成立市离岸孵化工作领导小组、成立各市(区)离岸孵化工作班子、成立离岸孵化专家咨询委员会以及建立离岸孵化工作推进机制四个方面来完善工作网络,形成科技局与商务局“双牵头”,金融办、人才办齐参与,四部门联动推进的工作发展新格局。

  4.建设创新创业离岸孵化综合平台:要搭建泰州市创新创业离岸孵化网络平台,提高离岸孵化服务网络化水平,打造“互联网+”离岸孵化新模式。平台主要由三个功能板块构成:资源整合板块、交流对接板块、成果展示板块。

   (四)保障措施:主要从高度重视、创新工作、扩大宣传等方面提供保障。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统