首页
>专题专栏>“两学一做”学习教育
泰州市科技局关于印发《关于开展“在岗不作为、履职不担当”监督执纪问责专项行动的实施方案》的通知
信息来源:监察室 发布日期:2016-05-18 17:05 浏览次数: 字号:[ ]

各处室、事业单位:

      《关于开展“在岗不作为、履职不担当”监督执纪问责专项行动的实施方案》已经局党组会研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                                      泰州市科学技术局        

                                              2016年5月17日

                    关于开展“在岗不作为、履职不担当”监督执纪问责专项行动的实施方案

       为将市委《泰州市激励干部干事创业,防治在岗不作为,履职不担当的若干规定》(以下简称《若干规定》)落到实处,市纪委专题部署并在全市组织开展“在岗不作为、履职不担当”专项行动。为进一步激发全局上下干事创业、担当作为的精气神,改进工作作风,提高工作效能,经局党组研究,现就在全局开展监督执纪问责专项行动制定实施方案如下:

        一、时间安排

       监督执纪问责专项行动从5月起至12月底结束。以后长期坚持。

       二、专项行动内容

       监督执纪问责专项行动的主要内容是:重点针对《若干规定》中的干事创业行为准则以及十二类在岗不作为和五类履职不担当突出问题,着力整治工作中存在的能力不强、标准不高、安于现状等问题,切实提高业务水平和工作质量;着力整治工作中存在的拈轻怕重、推诿扯皮、被动应付等问题,切实提高工作主动性和创造性;着力整治自由散漫、有令不行、有禁不止等问题,切实提高纪律意识和规矩意识。通过专项行动,对履职不力、庸懒散松的人和事及时查处、通报、问责,把思想和精力集中到干事创业上来,进一步激发干部职工的担当作为意识,推动重点工作和重大项目快推进、快落实,及时解决企业、群众关切的热点难点问题。

       三、主要措施

       一是自我排查。从5月起,全局全体人员对照《若干规定》的干事创业行为准则以及十二类在岗不作为和五类履职不担当突出问题,逐一对照排查。通过自己找、同事提、领导点等方式,认真查摆自身在思想上、行动上存在的不作为、不担当问题,形成问题清单。在此基础上,各处室(单位)形成本部门问题整改方案(附件1),每个处室(部门)不少于3项,逐项细化到具体事项,明确整改措施、时间节点和责任人,于5月31日前交至局监察室。

        二是工作承诺。在全局全面推行“四作为四不让”工作承诺,即:主动作为,靠前服务,不让企业在我这里冷落;高效作为,马上就办,不让工作在我手中延误积压;善于作为,创新攻坚,不让难题差错在我手中产生;清廉作为,团结协作,不让集体形象因我受损。各部门要组织全体人员围绕“四作为四不让”作出具体承诺,并落实到实际工作中。

       三是整改落实。对照排查的问题清单认真整改落实,全体干部职工要在强化主动服务、高效服务、创新服务、廉洁服务上突出“在岗作为”;中层以上干部要在强化廉洁用权、勤勉履职、改革创新、敢于担当上突出“履职担当”,通过整改落实,不断增强担当作为的责任意识、主动意识和攻坚意识。各处室(单位)对排查出的问题要按照时间节点,狠抓落实,逐项销号,以整改的实际行动,切实推进局各项重点工作的完成。每月办公会上,各处室(单位)主要负责人专门就整改落实情况进行汇报。

       四是重点督查。专项活动开展期间,市纪委监察局会同市效能办开展“利剑”行动,在全市对“不作为、不担当”问题进行明查暗访,对“在岗不作为、履职不担当”的突出问题,进行挂牌督办,对督查中发现的问题予以通报曝光。局纪检组也将通过受理举报、明查暗访、随机抽查、重点督查、线索调查等方式,及时发现“在岗不作为、履职不担当”的突出问题,实施重点督办。对督查中发现开展专项行动不得力、工作效果不明显、问题整改不到位的,及时予以通报,并约谈处室(单位)主要负责人及相关责任人。

       五是执纪问责。坚持将纪律和规矩挺在前面,加大对“不作为、不担当”问题的查处力度,对相关责任人,严格对照《若干规定》第十一条进行问责处理,对主动排查发现问题,整改及时到位,未产生影响后果的,将从轻或免于处理,对自我排查不认真、整改不及时、发生顶风违纪问题被市、局督查发现问题通报曝光以及挂牌督办的,将严肃处理,该给予党纪政纪处分的坚决予以纪律处分,并严肃追究相关领导和责任人的责任。

        四、工作要求

       一要落实工作责任。各处室(单位)负有发现问题的主体责任,处室(单位)主要负责人负有第一责任,对本部门干部职工的“不作为、不担当”问题要敢抓敢管,并及时向分管领导汇报,对突出问题要及时向局党组报告。各处室(单位)要把专项行动作为促进工作开展,提升工作质效的重要抓手,不断推动专项行动深入开展,取得实实在在的成效。对开展专项行动态度不认真,敷衍了事的,将追究当事人责任。

       二要强化结果运用。根据《若干规定》和局绩效管理考核实施办法的有关问责要求,对受到问责的人和事,将对照有关标准,扣减处室(单位)或个人的绩效考核分和绩效奖励,并严格执行有关评先评优的限制性规定。各处室(单位)开展专项整治的情况也作为绩效考核专项考评内容。

       三要强化持续推进。专项行动是阶段性工作,但治理“不作为、不担当”是长期过程,各处室(单位)要大力弘扬“四个长期”和“三个不相信”精神,真正把规定要求落到实处,形成马上就办、真抓实干的浓厚氛围。12月15日前,各处室(单位)要对专项行动认真总结分析,从及时发现问题、落实整改措施、强化责任担当入手,明确工作重点和关键环节,制定长期治理的工作方案,并认真抓好落实。局党组将适时组织“回头看”,对发生“不作为、不担当”问题反弹的,按照越往后执纪越严的要求,进行严肃处理。

       附件:1、处室(单位)“在岗不作为、履职不担当”整改方案表

                  2、干部职工“在岗不作为、履职不担当”整改方案表

                                

附件1

 市科技局处室(单位)“在岗不作为、履职不担当”整改方案表

                                                                                 填报时间:   年   月   日

处室(单位)

主要事项

整改措施

完成整改时间

责任人

1、……

(1)

(2)

(3)

2、……

 

分管负责人:                                                               处室(单位)主要负责人______________      

 

注:1.主要事项栏,要对照《若干规定》梳理出具体问题进行填写;2.整改措施栏,能够量化的要量化,做到可操作、可监督、可检查;3.完成整改时间栏,是指各项整改措施最终完成的时间;4.责任人栏,主要是指处室(单位)主要负责人和直接责任人。

 

附件2

市科技局干部职工“在岗不作为、履职不担当”整改方案表

  处室(单位):                                                         填报时间:   年   月   日

姓  名

主要事项

整改措施

完成整改时间

1、……

(1)

(2)

(3)

2、……

 

分管负责人:                                                                 处室(单位)主要负责人______________                 

 

注:1.主要事项栏,要对照《若干规定》梳理出具体问题进行填写;2.整改措施栏,能够量化的要量化,做到可操作、可监督、可检查;3.完成整改时间栏,是指各项整改措施最终完成的时间。

 

泰州市科技局党员谈心活动记录表

谈心人

被谈心人

时  间

地    点

 

谈心

谈话

内容

所在支部_____________

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统