首页
>专题专栏>“两学一做”学习教育
泰州市科技局关于印发《关于开展“四谈”活动的实施方案》的通知
信息来源:监察室 发布日期:2016-05-18 17:11 浏览次数: 字号:[ ]

各处室、事业单位:

      《关于开展“四谈”活动的实施方案》已经局党组会研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                               泰州市科学技术局

                                                  2016年5月18日

 

                                           关于开展“四谈”活动的实施方案

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实关于全面从严治党的要求,结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,落实市委《关于把纪律挺在前面的若干规定》,市纪委在全市专题部署开展“党组书记谈廉、分管领导谈责、纪检组长谈纪、支部书记谈心”活动(以下简称“四谈”活动),为切实抓好贯彻实施,推进活动有序开展,结合我局实际,现制定实施方案如下:

    一、总体要求

    开展“四谈”活动,是落实全面从严治党主体责任,实践监督执纪“四种形态”的重要举措;是突出谈话提醒、抓早抓小、警示诫勉,强化党的纪律建设的有效载体。开展“四谈”活动,要做到三个“坚持”:坚持围绕中心,把“四谈”活动融入本部门党风廉政建设之中,融入科技业务工作之中,通过谈话提醒澄清认识误区、提高思想境界、强化纪律意识。坚持教育在先,从提高党员干部的思想政治素质出发,以尊崇党章、遵守党规党纪为基本要求,教育引导广大党员干部进一步坚定理想信念的高线,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持坚强政治定力。坚持问题导向,着眼抓早抓小,强化教育预防,对党员干部思想上的困惑和不良倾向,早发现、早提醒,及时打招呼、扯袖子,通过谈话提醒帮助党员干部主动预防问题、及时发现问题、深刻认清问题,达到无问题早预防、有苗头早提醒的目的。

    二、谈话形式

    1.党组书记谈廉。面向全体党员干部,突出领导班子成员和处室(单位)主要负责人这个重点,讲清楚党风廉政建设的新形势、新任务、新要求,讲清楚本部门在党风廉政建设和作风建设方面存在的突出问题、薄弱环节和改进措施,引导全局党员干部正确处理“公与私”、“廉与腐”、“俭与奢”、“苦与乐”的关系,讲清楚对党员干部在廉洁从政、用权、修身、齐家方面的要求,唤醒党章党规党纪意识。谈廉活动可与中心组学习、廉政党课等结合起来,每年不少于4次。

    2.分管领导谈责。面向分管范围内的党员干部特别是分管处室(单位)负责人,结合身边发生的违纪违法典型案例,讲清楚党员干部特别是党员领导干部在履行“一岗双责”、推进党风廉政建设方面的责任,在抓班子、带队伍方面的责任,在防范廉政风险、坚持廉洁从政方面的责任,要求谈话对象增强自律意识、严守纪律规矩、防控廉政风险。共同强化“抓好党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的理念。谈话提醒可采用单独约谈、集中谈话等形式,每人每年至少开展2次。

    3.纪检组长谈纪。面向本人或其职责范围内党风廉政建设、作风建设等方面存在苗头性、倾向性问题的党员干部,了解谈话对象对党规党纪和自身存在问题的认识,指出谈话对象存在的突出问题,讲清楚“六项纪律”等党规党纪的要求,帮助其挖掘产生问题的思想根源和主要原因,提出整改意见并指导其制定改进措施,督促其及时整改到位。要做到应谈尽谈,每年谈话提醒的人数,不得少于本部门党组织直接管辖的党员干部数的10%。要对谈话对象的后期表现和问题整改情况实施跟踪,谈话对象要主动汇报或提交个人整改情况。

    4.支部书记谈心。面向本支部全体党员,了解支部党员个人思想、工作、生活等方面的情况,指出其在思想认识、工作作风、廉洁自律等方面存在的薄弱环节,对照廉洁自律准则提出的规范要求和党纪处分条例明确的具体规定,对照“四讲四有”要求,针对其思想上存在的误区,有针对性地释疑解惑,着力解决一些党员干部理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、担当精神不足和道德行为不端等问题。支部书记和本支部每名党员至少谈心交流1次。

    三、有关要求

    1.提高认识。各处室(单位)、各支部要站在党要管党、从严治党,加强党的纪律建设的高度,充分认识开展“四谈”活动的重要性和必要性。全体党员干部要正确认识开展“四谈”活动的重要意义,以严肃认真的态度参与“四谈”活动。处室(单位)负责人要主动做好组织协调工作。各党支部要将谈心活动作为推进“两学一做”活动的重要抓手,作为严格党内组织生活的重要举措,各支部书记要切实履行主体责任,认真抓好本支部谈心活动的组织实施。

    2.认真组织。各支部要结合“两学一做”学习教育活动,制定谈心活动计划,即时启动,有序开展谈心活动。谈话前要了解分析党员的思想、工作状况;谈话时要注重根据支部党员不同的性格特征有针对性地开展谈话。各责任处室(单位)要配合做好“四谈”活动,办公室、监察室要积极帮助解决“四谈”活动中遇到的问题,加强指导、协调、督促和检查。

  3.严明纪律。开展“四谈”活动要严格工作纪律,对在“四谈”活动中发现存在倾向性、苗头性问题的党员干部,要及时向局党组和纪检组报告,局党组和纪检组将在查清事实基础上,根据有关规定依纪依规处理。

  4.全程记录。开展“四谈”活动情况要在《落实两个责任工作手册》、支部活动记录簿上及时记载;各支部书记要做好谈心记录,每名党员要填写谈心活动情况记载表,责任处室负责及时记载分管领导谈话情况。各责任处室(单位)和各支部每季度最后一个月25日前汇总“四谈”活动资料,并填写《“四谈”提醒教育情况汇总表》(附件2),统一报送至局监察室。

 

 附件:1、“四谈”活动规定动作实施方案表

    2、四谈”提醒教育情况汇总表

    3、党员谈心活动记录表

 

附件1

泰州市科技局“四谈”活动安排

谈话形式

内容主题

谈话对象

组织形式

时间

责任处室(单位)

党组书记谈廉

面对新形势、新任务、新要求,如何落实好党风廉政建设主体责任,听取领导班子成员履行“一岗双责”落实情况报告

领导班子成员

党组会

二季度

办公室

党风廉政建设和作风建设方面存在的突出问题、薄弱环节和改进措施

处室(单位)主要负责人

办公会

二季度

党员干部如何廉洁从政、用权、修身、齐家

全体党员干部

廉政党课

三季度

“四个必谈”

全体党员干部

个别谈话

三季度

分管领导谈责

履行党风廉政建设“一岗双责”,扎实开展廉政风险防控

分管处室(单位)负责人

个别谈话集中谈话

二季度

计划处

成果处

农社处

合作处

党员干部要“讲规矩、守纪律、勇担当、善作为”

三季度

生产力促进中心

增强自律意识,严守纪律规矩

分管处室(单位)人员

全  年

知识产权局

办公室

纪检组长谈纪

明确“六项纪律”等党规党纪要求,针对党风廉政建设、作风建设等方面存在的苗头性、倾向性问题,提出整改意见

全体党员干部

个别谈话

全  年

监察室

支部书记谈心

对照《党章》、《准则》、《条例》要求,指出其在党性观念、思想认识、工作作风、廉洁自律等方面的存在的薄弱环节,并提出整改措施

支部全体党员

个别谈话

二、三季度

各支部

附件2

“四谈”提醒教育情况汇总表

 

填报处室(单位):                                               填报时间:               

序号

谈话人

单位、职务

谈话

对象

单位、职务

谈话类型

党组

书记

谈廉

分管

领导

谈责

纪检

组长

谈纪

支部

书记

谈心

说明:本表每季度末报送;“谈话类型”请在对应选项下面的方框内打“√”。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统