首页
>专题专栏>“两学一做”学习教育
关于印发《泰州市科技局“立家规、育家风、严家教”主题活动实施方案》的通知
信息来源: 发布日期:2016-08-12 16:26 浏览次数: 字号:[ ]

各位局领导、各支部:

    现将《泰州市科技局“立家规、育家风、严家教”主题活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                                     中共泰州市科学技术局机关委员会        

                                                                  2016年6月1日

 

                            泰州市科技局“立家规、育家风、严家教”主题活动实施方案

 

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于重视家风建设的重要指示,促进党员干部抓好家庭建设、培养良好家风,根据《关于在“两学一做”学习教育中开展“立家规、育家风、严家教”主题活动的通知》(泰组通〔2016〕44号)要求,经研究决定,在全体党员干部中开展“立家规、育家风、严家教”主题活动。现就有关事项通知如下:

    一、活动目的

    围绕“立家规、育家风、严家教”这一主题,引导广大党员把家风建设摆上重要位置,把合格党员要求融入家庭建设,主动立家规、育家风、严家教,弘扬和发展中华传统家庭美德,自觉遵守党章党规,培育和践行社会主义核心价值观,为深入实施创新驱动战略、推进供给侧结构性改革、加快建设创新型城市,奠定坚实的思想基础和组织保证。

    二、对象和范围

    “立家规”主要在县处级领导干部中开展,“育家风”在全体党员中贯彻提倡。

    三、方法步骤及主要内容

    (一)领导班子成员立家规

    1.深思细悟识家规。6月上旬,局党组中心组对“习近平总书记关于党员干部家风建设的重要论述”进行集中学习,领导班子成员自学《陈云家风》,深入思考为什么要立家规、立什么样的家规、如何立好家规,切实提高加强家庭建设的思想自觉和行动自觉。

    2.家庭讨论立家规。6月中旬,局领导班子成员采取召开家庭会议等方式,与配偶、子女等家庭成员深入交流、反复商议、形成共识,严肃认真地制定有约束力、有自身特点的家规。家规的内容要突出廉洁修身、廉洁齐家的要求,与党员领导干部的身份相符合。

    3.交流互动亮家规。6月底,局领导班子成员结合中心组学习、领导班子专题研讨、支部学习讨论等,主动亮出家规,介绍学家规、立家规的过程和体会,承诺践行家规。7月1日前,局领导班子成员所立家规交办公室汇总后,统一报市委组织部。

    4.身体力行践家规。坚持立言立行,带头行家规、严家教,带动家庭成员守家规、正家风。在支部专题组织生活会、领导班子民主生活会上,把践家规的情况作为对照检查的重要内容,认真开展批评和自我批评。

    (二)全体党员育家风

    1.弘扬好家规。6月份,各支部结合“三会一课”、“党员固定学习日活动”,组织党员深入学习习近平总书记关于家庭建设的重要论述,学习先辈先进先贤的家规家训,围绕家风建设开展讨论,引导党员注重家庭、注重家规、注重家风。7月初,开展家规家训征集活动,鼓励党员挖掘世代传承的家教格言,学习借鉴经典家规,制定具有时代特色、积极向上的家规。

    2.培育好家风。6月底各支部要通过专题党课、交流研讨等多种形式,引导党员自觉践行“四讲四有”,在夫妻和睦、尊老爱幼、子女教育、勤俭持家、邻里和谐等方面作出表率,带动家庭成员模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。

    3.创建好家庭。结合“亮身份、树形象”活动,创设家风建设载体,开展“党员家庭”挂牌、“党员示范户”创建、寻找“最美党员家庭”等活动,组织引导党员积极参与,推动党员家庭在家风家教方面走在前列,引领家风文化的建设。

    四、活动要求

    1.提高思想认识“立家规、育家风、严家教”主题活动是培育和践行社会主义核心价值观的有力举措,是“两学一做”学习教育的一项重要内容,各支部要紧密结合学习讨论、讲党课、专题组织生活会等规定动作,有计划、有步骤地组织开展活动,7月5日前,将开展活动的基本情况、下一步工作打算报机关党委。

    2.坚持领导带头。局领导班子成员带头学习“习近平总书记关于党员干部家风建设的重要论述”,学习社会主义核心价值观,注重从老一辈无产阶级革命家的家风家规和中华民族关于家风家教的优良传统中汲取营养,努力使践行好家规、培育好家风成为每个党员干部家庭的内在需求。

    3.加强宣传,营造氛围。充分发挥传统媒体和网络新媒体的优势,通过广播、电视、报刊、网络等,广泛宣传党员干部立家规、育家风、严家教的先进典型,营造良好的舆论氛围。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统