首页
>科技政策>市(区)
《泰州市重大研发载体建设管理办法》解读
信息来源:泰州市科技局 发布日期:2017-12-19 16:19 浏览次数: 字号:[ ]

   《泰州市重大研发载体建设管理办法》(泰政办发[2017]156号)(以下简称管理办法)管理办法共七章三十二条。明确了重大研发载体的定位目标、建设原则和主要任务。分章节对管理机构及其职责、论证与建设、实施与验收、经费管理、运营与管理等作出了项目化管理的具体规定,并重点明确了市本级财政支持建设的载体规模及支持经费比例。

  第一章总则指出,重大研发载体是指市或区政府(含医药高新区、农业开发区管委会,下同)引进国内外知名科研机构、重点高校在我市合作共建的独立法人研发实体,从事技术研究、试验和成套技术服务,开发产业发展中的共性关键技术,提供科技公共服务,转化科技成果,孵化科技企业等。

  我市重大研发载体建设遵循统筹规划、相对集中;紧扣产业、支撑发展;市场化运作、实体化运营的原则。

  重大研发载体主要承担下列任务:根据我市经济建设和市场需求,将产业链和创新链相结合,针对产业发展的重大技术问题进行攻关,持续不断地创造新成果,开发新技术,并进行工程化研究,为产业化提供成熟、配套的技术、工艺和装备;实行开放服务,接受企业委托,开展公共技术服务、技术研究、设计、试验和成套技术服务;培养、聚集相关专业的高层次技术人才和管理人才,为企业提供人才培训服务;转化科技成果,孵化育成一批科技型企业;开展多种形式的国际、国内科技合作与交流,开展相关的标准制定工作和产业信息服务。

  第二章管理机构及职责明确市科技局会同市财政局根据全市经济、科技、产业发展及其区域共同发展需要,统筹规划,组织实施重大研发载体的建设论证和宏观管理工作。各区政府具体负责本行政区域内重大研发载体的建设管理。

  第三章论证及建设明确对重大研发载体实施项目化管理,市区只有同时达到以下条件的才给予立项支持:一是建设期内计划总投资不少于1亿元,其中购置且用于研究开发的仪器设备原值不低于2000万元;二是运营后拥有一支国内外高层次人才团队领衔的研发队伍,职工总数不少于50人,其中具有硕士、博士学位或高级职称的固定研发人员不少于职工总人数的50%,固定研发人员在本市工作时间每年不少于6个月;三是运营后以研发服务、成果转化为核心功能,面向社会的研发服务、成果转化收入占营业收入的比重不低于50%,其中本市服务转化收入不少于年度收入的70%。

  第四章实施与验收规定重大研发载体立项后,按照科技项目管理的相关要求实施中期检查、验收、绩效评估等管理。

  第五章经费管理要求市区重大研发载体建设经费由区政府、合作院所和高校按照合同约定共同筹集,其中合同约定的区政府承担经费,市、区两级财政按照1︰2的比例予以联动支持。

  第六章运营与管理对重大研发载体的运营管理作了原则性规定,要求独立核算,实行董事会领导下的院长(主任)负责制。董事会原则上由共建院所或高校、区政府共同组成,具体负责重大研发载体发展规划、计划的审定,监督、检查和审议财务预决算及其收益方案,协调运营主体与投资各方之间的关系。

  第七章附则明确了管理办法自2018年1月1日起施行。靖江市、泰兴市、兴化市重大研发载体的建设管理,可以参照本办法执行。也可以根据本办法,结合各自实际,另行制定。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统