首页
>专题专栏>离岸孵化专栏
加快离岸孵化 推进创新创业 靖江新建离岸孵化基地23家
信息来源:离岸孵化工作简报 发布日期:2017-09-11 10:18 浏览次数: 字号:[ ]

春节前后,靖江市制定了《2017年靖江市离岸孵化工作行动方案》,全市上下以只争朝夕的精神抓落实,紧锣密鼓与国内外高校院所积极对接洽谈,收获了丰硕成果。截至目前,全市已建离岸孵化基地23家。

吹响离岸孵化基地建设“集结号”

去年起,泰州市政府部署启动创新创业离岸孵化工作,靖江市积极贯彻落实,出台、下发了《靖江市推进离岸孵化促进创新创业行动计划》,明确各镇(园区、街道、办事处)作为离岸孵化工作的建设主体,各相关部门作为离岸孵化工作的服务主体,按照责任分工,共同推进离岸孵化工作,构建离岸孵化基地网络。全市上下形成了抢抓离岸孵化、推动创新创业的磅礴之势,吹响了离岸孵化基地建设“集结号”。

创造基地签约共建的“靖江速度”

今年元旦后,靖江市全面贯彻实施《2017年靖江市离岸孵化工作行动方案》,全市各地各部门紧张快干,抢先与国内外高校院所对接洽谈,搭建离岸孵化平台。各镇(街道、园区办事处)、靖江市科知局先后与上海工程技术大学、中北大学、哈尔滨工业大学、中科院理化所、中科院金属所、702所等20家单位签订了共建离岸科技孵化基地合作协议。围绕加快基地建设,加速孵化项目实施,先后签约皓月科技的“智能物联网”、泽宇环境的“超重力脱硫”等在孵项目27项。我市还与1家国外创新机构卡内基梅隆大学VTL有限公司合作共建离岸科技孵化基地,孵化“智能交通技术应用示范项目”等项目。

据统计,短短2个月时间,靖江市已建离岸孵化基地23家,创造出高效推进基地建设的“靖江速度”。近期,我市不断扩展对接合作意向,重点围绕与我市紧密合作的国内高校,如江苏大学、江南大学等,将再签约共建离岸孵化基地4—5家。预计一季度前,我市将累计建成离岸孵化基地25家以上。

从“数量追赶”转向“质量提升”

下一步,靖江市将紧紧围绕泰州下达的“全年在孵项目160项、落地项目48项”的目标任务,将离岸孵化工作重点由推进基地建设转移到项目建设上,要求每个基地年在孵项目保持10项以上,确保落地项目3项以上。

围绕23个已建的离岸孵化基地,靖江市将加快孵化项目实施、培育、转化、产业化。在项目牵线搭桥上,将充分利用离岸孵化基地搭建的合作桥梁,发挥高校院所人才、科研等方面的优势,加强靖江市产业与高校院所创新成果的对接交流,促成项目洽谈合作,助推企业引智借“脑”、创新发展、转型升级;围绕主导产业,抓好孵化项目扩容储备;深入构建“核心技术+资本”、“科学家+企业家”的离岸孵化新型创新创业模式,从离岸成果转化的供给端、需求端以及平台、服务、环境等各要素环节多点发力,加大对离岸孵化项目问题解决服务力度,着力推进一批在孵项目实现异地转化和落地产业化。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统