您现在的位置:首页
 > 科技动态 > 部门动态
 
创业中心园区企业泰州巨纳新能源有限公司参加2018年全国低维材料应用与标准研讨会并主持工作组年会
发布日期:2018-11-06 14:16信息来源:创业中心浏览次数:字号:[ ]

    10月19日-20日,2018年低维材料应用与标准研讨会(LDMAS)暨全国纳米技术标准化技术委员会低维纳米结构与性能工作组(SAC/TC279/WG9,简称低维纳米标准化工作组)年会在江苏南京隆重召开。

    低维材料应用与标准研讨会是由全国纳米技术标准化技术委员会低维纳米结构与性能工作组发起的全国性学术会议,每年举行一次。会议旨在为我国低维材料相关领域的高校、科研院所、企事业单位提供交流与合作的平台,将低维纳米材料最新研究成果与标准化工作进一步结合,促进我国低维纳米科技事业登上崭新的台阶。会议由全国纳米技术标准化委员会低维纳米结构与性能工作组和江苏省泰州市质量技术监督局联合主办,南京邮电大学、南京大学、东南大学、国家纳米科学中心联合承办。众多知名学者、行业专家、标准专家、企业代表齐聚一堂,就我国低维材料的最新研究进展和发展趋势、产业化应用及标准化工作进行了深入广泛的交流。

    19日上午,2018年低维材料应用与标准研讨会正式开幕。大会开幕式由南京邮电大学副校长汪联辉主持。国家纳米科学中心主任、全国纳米技术标准化技术委员会主任刘鸣华,江苏省质量技术监督局标准化处处长洪淼,江苏省泰州市质量技术监督局副局长江峰相继致辞。北京大学张锦教授、徐东升教授、清华大学魏飞教授、中国科学技术大学俞书宏教授、新加坡南洋理工大学教授张华和兰州大学张浩力教授分别做精彩学术报告。

    本次研讨会聚焦低维材料的制备、调控和表征分析技术;低维信息与能源功能材料;半导体低维结构及器件;低维传感器和发光材料;低维材料应用探索;低维材料产业化和标准化六大主题。除了大会报告外,还分设两个分会场进行为期两天41个学术报告的研讨与交流。

    会议同期还设置了19个低维纳米科技学术成果的墙报公示区,并邀请企、事业单位、检测机构、仪器设备厂商近二十家单位到会展示技术成果,参展的仪器设备厂商包含了HORIBA、上海临点、天美、岛津、牛津仪器等。

    20日上午,2018年低维材料应用与标准研讨会(LDMAS2018)圆满落幕,闭幕式由南京邮电大学教授马延文主持,全国纳米技术标准化技术委员会副主任、国家纳米科学中心研究员葛广路做了总结致辞。闭幕式上还揭晓了8名优秀墙报奖得主。

    20日下午,全国纳米技术标准化技术委员会低维纳米结构与性能工作组(SAC/TC279/WG9,下简称低维纳米标准化工作组)年会召开。会议由全国纳标委低维工作组副主任委员、泰州巨纳新能源有限公司董事长丁荣主持,全国纳标委秘书长、国家纳米科学中心王孝平研究员,全国纳标委副主任、国家纳米科学中心研究员葛广路等领导出席。王孝平研究员开场致辞,他肯定了全国纳标委低维工作组在2018年取得的工作成果,并结合自身经验,就标准申报、答辩过程中的注意事项进行了建议。表示希望工作组再接再厉,立足标准化与产业界相结合的理念,继续加强标准的制定工作。会议总结了低维纳米标准化工作组2018年的重要工作,就企业标准化基地及试点项目进行了答辩,并就5项标准化项目进行了预立项评审。会议还对低维纳米标准化工作组2019年的工作重点进行了建议和部署。

    会上,低维纳米标准化工作组秘书长、国家火炬(泰州)石墨烯研究检测平台执行主任梁铮教授对低维纳米标准化工作组的重点工作做了汇报。截至目前,低维纳米标准化工作组累计征集待开展标准化项目41项,其中6项即将参加国标委的立项答辩。此外,2018年,工作组还组织申报IEC标准项目2项,组织了《纳米科技 术语 第13部分:石墨烯及相关二维材料》国家标准和《石墨烯粉体材料检测方法》河北省地方标准的函审。另外,工作组还增补委员两名,组建了官方网站(dw.tc279.cn)和微信公众号低维纳米资讯(LDNanoTech),并积极走访低维纳米技术领域相关单位,参与其他标准化活动的制定。

    年会还组织了“低维纳米产品(产业)综合标准化基地”和“石墨烯行为标准化良好行为企业”提名企业的评审测评会。江苏河海纳米科技股份有限公司和山东安恒华盛石墨烯材料科技有限公司分别汇报了“低维纳米产品(产业)综合标准化基地”和“石墨烯行为标准化良好行为企业”两个标准体系建设项目的进展。

    据悉,近年来低维材料在光电、催化、传感等领域的前景引起了学术界和产业界的高度关注,已逐步进入从实验室研发到产业化应用的阶段,相关命名方式、测试方法、技术规范、性能评价等标准化工作的开展,已成为低维纳米技术产业和技术发展的迫切需求。在这样的形势下,全国纳标委低维工作组(SAC/TC279/WG9)经国标委和中科院批准正式成立,负责组织协调全国低维纳米技术领域标准化工作。王欣然任工作组主任委员,倪振华、丁荣任工作组副主任委员。梁铮任秘书长,工作组现有委员41人,秘书处设在泰州石墨烯研究检测平台有限公司。

    泰州石墨烯研究检测平台是由泰州市人民政府、泰州市巨纳新能源有限公司联合组建的石墨烯研究检测机构。平台2014年成为科技部认定的国家火炬计划平台,2016年成为中国国际石墨烯资源产业联盟国际标准工作委员会秘书处。截至目前共获批国家标准4项(1项即将发布),联盟标准7项(3项已发布)、联盟标准项目7项(3项已发布)。另外还率先发布全国首批石墨烯检测技术领域企业标准19项、共编技术标准87项、管理标准45项、工作标准10项。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统