您现在的位置:首页
 > 科技动态 > 市(区)动态
 
泰兴科技镇长团:立足“在岗在行在状态”,加快实现角色转变
发布日期:2018-11-09 15:08信息来源:泰兴市科技局浏览次数:字号:[ ]

    在泰兴市委书记张育林对新一批科技镇长团提出的“立足基层实际,迅速转变角色”的号召下,第十一批泰兴科技镇长团开展工作两个多月以来,连续召开专题工作会,密集走访调研,承担“银杏节”相关工作,主动做到“在岗在行在状态”,迅速实现从教育工作者到泰兴人的角色转变。

     第十一批泰兴科技镇长团报到不久,即8月28~31日,在市委统一安排下,镇长团先后走访调研泰兴“三区三园”近二十家企业,深入了解各园区产业特色、科研基础、人才引育等情况,并就如何充分发挥地方特色、依托科技镇长团优势、进一步提升企业创新能力等方面进行了交流与探讨,各位团员纷纷表示将结合自身专业背景,发挥好桥梁纽带作用,助推企业创新发展。

    9月6日下午,镇长团召开第一次工作例会,会议首先传达了省科技镇长团十年总结大会暨第十一批到任工作会议精神;泰兴市科技局、市委人才办分别解读了相关科技和人才政策、科技镇长团管理办法,并对科技镇长团提出了的工作要求。会议还邀请了南京师范大学协作共建处副处长兼应用研究院副院长莫祥银教授、南京工业大学材料学院汤涛教授作了关于科技镇长团工作经验的辅导报告,市委常委、副市长俞亚萍对镇长团如何更好融入泰兴经济发展和产业转型提出了精心指导。通过会议,各位团员对自身定位和工作职责有了清晰认识,在交流过程中表示将珍惜机遇、守责尽职,在引进高层次人才、协助申报各类人才科技项目、搭建科技平台载体、解决企业科技难题等方面发挥专业优势,热心服务,积极作为。

    9月11日上午,镇长团召开工作推进会,就第一次例会上布置的工作任务进行细化,明确了工作任务和责任机制。要求团员要加快实现“在岗在行在状态”的角色转化,做到“在岗”,尽快调整到把泰兴作为工作的主战场;“在行”关键要学好政策、掌握好三大需求,打好桥梁基础;“在状态”就是尽快融入地方,嫁接后方,以需求为导向,以服务求支持,以贡献显价值,每名团员挂职期间要突破区域限制,形成服务泰兴“一盘棋”的思想,既要结合实际联系服务所在园区企业,又要着眼大局服务泰兴全市的产业布局和科技人才需求。会议明确团队建设有关制度,工作规程、工作纪律以及团内初步工作分工,成立了重点项目推进组、外宣外联组、资料汇编组、后勤保障组等四个工作小组。会议对第九届中国(泰兴)银杏艺术节“百企百校”协同创新恳谈活动以及往届科技镇长团团长回访等相关工作明确了工作任务,落实了工作责任。

    在明确工作方向和内容的前提下,团员们积极主动深入派驻单位,开展科技、人才工作。黄勇、乐传俊两位团员分别联系各自派出单位和挂职单位,邀请泰兴市委副书记张坤及经济开发区相关负责人到常州大学进一步推进江苏省泰兴精细化工产业研究院项目;团员衡月昆教授深入合作企业开展科研攻关活动,促成中科院高能物理研究所与汤臣亚克力有限公司签订了“直径35.4米、厚12厘米有机玻璃球体研制”技术合同,合同总额达1.08亿元;团员李小虎博士邀请中科院合肥物质科学院专家来泰调研企业;团员高继为泰州(西安)科技与人才合作周活动积极牵线搭桥联系西安高校院所,对泰兴市在西安成功开展产学研对接活动做出了重要贡献;10月初开始,各位团员按照团内分工积极联系、邀请高校院所知名专家和泰兴科技镇长团历届老团员参加第九届中国(泰兴)银杏节“大院大所泰兴行”活动,在不久前落幕的银杏节活动中,科技镇长团主动承担起专家学者、老团员的接待任务,并努力推动高校院所以及专家的科研成果与政府、企业对接,促成了多项科技合作。

    两个多月来,第十一批泰兴科技镇长团成员按照工作计划和安排,定下心来投入工作,融入基层大胆工作,真正摸准企业有效需求,为后期产学研对接夯实了基础。 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统