首页
>专题专栏>人大建议政协提案答复工作
泰州市科技局关于市政协五届二次会议第1020号提案的答复函
信息来源:市科技局 发布日期:2018-07-17 17:00 浏览次数: 字号:[ ]

方针委员:
您提出的“关于鼓励引导本土企业科技创新机构向国际创新活力区集聚的提案”收悉,现答复如下:
正如您在提案中所说,我市本土企业建立科技创新平台,主要面临两方面难题:一方面缺乏完备的诸如检验检测、服务外包等科技公共服务平台,而一般县区、园区还不完全具备条件,建设完善也需要投入大量资源;另一方面存在引才留才难问题,高层次人才需要配套的生活服务,一般县区、乡镇也不具备,且在人才引进政策和兑现力度上与市区存在一定差距。
截至2017年底,泰州市共建有省级以上科技创新平台184个,位列全省第9;同期扬州市242个,南通市429个,无锡市616个(列全省第2)。主要存在以下差距:
1.本土企业创新平台能力。建在本土企业的创新平台数量和先进地区差距明显,我市省级以上工程技术研究中心135个,无锡
市是540个,这也是平台差距明显的主因。1100多家建有研发平台的规上企业中,享受研发费用加计扣除的仅有240家,大部分本土企业研发平台处于休眠状态,技术创新不活跃。从产业的科技含金量看,去年我市工业增加值率是22%,我国东部地区是27%左右,世界平均水平是35%,说明我市产业主要还集中在组装、仿制、加工阶段,缺少核心技术,基本处于价值链的中低端环节,产业技术贡献度还不高。
2.园区创新要素集聚度。从园区创新平台看,2个国家级园区、6个省级开发园区都没有国家级研发机构和技术转移中心,科技公共服务机构门类不全、层次不高、数量不多,高端创新要素集聚不足。园区科技含量高的重大项目较少,2个省级园区高新技术产业占比低于30%,远低于全市平均水平。20个市级特色园区还没有公共创新研发平台。从面上载体建设看,缺乏承载科技服务机构集聚的重大平台,缺乏中字头、国字号领头的新型研发机构。
    3.人才综合竞争力指数。我市人才综合竞争力指数为0.36(位列全省第9位),同期扬州0.41、南通0.54、无锡0.7。尽管我市拥有高层次人才4.8万人,但其中国家“千人计划”145人(我市以自主申报的18人),省“双创人才”173人、省“双创团队”7批12个、省“双创博士”145人,高层次创新创业人才占比过低。主要原因:一是城市吸引力不足。虽然近年来泰州吸引了不少高层次人才加盟,但在城市规模、配套服务、薪酬待遇等方面与发达地区相比还有很大差距,对人才吸引不占比较优势。二是行业分布不均匀。除生物医药产业外,其他领域几乎没有能够站在技术发展前沿、形成带动示范效应的领军人才。我市自主申报成功的“千人计划”专家,几乎全部来自生物医药领域。三是科研机构少。我市高等院校、新型研发机构很少,难以靠事业引人、事业留人。
综合来看,要想让创新人才闲适地“喝咖啡”、顺畅地搞创新,就必须依托中心城区,特别是以国际创新活力区为载体,发挥在政策、服务和生活配套上的优势,集聚人才、技术、成果、资本等要素,进一步激发本土企业的创新活力。
下一步,我们将重点抓好以下几个方面工作:
1.突出创新生态环境建设。注重多浇地,营造创新生态,制度环境、政策支持等是创新平台的“生存土壤、阳光雨露”,我们要不断深化科技体制机制改革,针对国际创新活力区出台优惠政策,形成高效配置创新资源的市场机制,把国际创新活力区培植成创新创业“沃土”。通过这个大的载体平台引入创新资源,有效整合人才、技术、成果、资本等要素,激发各类创新平台主体特别是本土企业的积极性。
2.突出本土企业创新平台及主体建设。实施创新型企业培育工程和企业研发平台能力提升计划,遴选一批科技创新企业,纳入创新型企业和省、市级企业研发平台培育库统一管理、对标培育。引导高水平本土企业入驻国际创新活力区,依托创新团队,在若干重要领域超前部署产业前瞻性技术攻关。每年组织实施关键技术攻关项目30项、培植100家以上省市级本土企业创新平台,其中省级不低于20家。
3.突出引进大院大所创新载体建设。实施创新载体建设工程,根据“一产业一高端研发平台”的发展布局,继续大力度引进大院大所在泰州建立重大研发载体,着力构建“源头供给—转化服务—产业培育”的产业创新链。引导重大研发载体向国际创新活力区集聚,形成产业、人才、成果转化的创新高地。届时各个大院大所在泰州建设的重大研发载体将成为国际创新活力区的重要标志。
4.突出科技公共服务平台及体系建设。实施科技创新服务平台建设工程,支持国际创新活力区建设科技公共服务平台,为企业提供研发设计、检验检测等各类科技公共服务。在活力区内筹划建设科技创新中心,招引科技服务机构,集聚科技服务资源,致力打造功能完善的科技创新服务集聚区,在全市面上起到示范引领作用。

 

泰州市科学技术局       
                                   2018年5月29日


单位负责人:
联系人姓名:房春华             是否已面答:是
联系电话:86399068
抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统