首页
>专题专栏>人大建议政协提案答复工作
泰州市科技局关于市政协五届二次会议第1128号提案的答复函
信息来源:市科技局 发布日期:2018-07-17 17:13 浏览次数: 字号:[ ]

张汉刚委员:

您提出的关于“提高科技成果向现实生产力转化率的两点建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,全市上下高度重视科技成果转化工作,并取得了良好的成效。泰州市先后被评为全国科技进步先进市、国家创新型试点城市、国家知识产权示范城市。市委创新发展大会召开后,各地各部门贯彻大会精神热度高,力度大,速度快,目前全市上下形成了有效推动科技创新工作的新机制,创新引领已经成为全市经济转型和未来发展的战略支撑。

一、深化产学研合作,提高科技成果转化率

为促进科研成果供给侧与需求侧之间有效沟通,提高科技成果转化率,目前全市上下全力深化产学研合作,狠抓创新载体建设,聚焦大院大所创新资源,着力解决影响转化率的难题。

 

1.围绕“一产业一高端研发平台”的建设目标,着力推动研发方向明确、研发团队明确、研发优势突出的创新载体建设。一是从规划建设入手,坚持“统筹规划、相对集中,紧扣产业、支撑发展,市场化运作、实体化运营”的原则,先后制定出台了《泰州市重大研发载体建设管理办法》、《泰州市2018年重大研发载体建设考核实施细则》等配套政策措施,为创新载体论证、建设、运营、管理、评价提供了具体操作办法。二是从项目洽谈入手,结合我市产业发展需求,今年先后走访了中科院系统的21家单位,清华大学、哈尔滨工业大学、东南大学等10多家高等院校,在16个领域梳理了68项合作建议,为各市(区)提供有效信息,推动市(区)与大院大所开展对接洽谈。三是从工作机制入手,编制工作简报,每周通报创新载体建设情况,推动各市(区)加快工作进度。从已落地、即将签约和正在对接的21个创新载体看,通过3-5年的运营,届时我市重大科技创新载体支撑产业技术创新的体系将基本形成。

2.组织开展“技术专家巡诊团”等活动,实现精准对接,解决企业需求侧问题。集中技术专家力量,实地深入企业进行技术巡诊,为我市园区、孵化器、企业技术创新提供个性化诊断、支持与辅导,提升企业技术创新水平。先后印发《泰州市“技术专家巡诊团”实施方案》、《泰州市“技术专家巡诊团”行动计划(2017-2019年)》,通过线上集中收集企业技术难题,线下组织专家教授到企业“把脉问诊”的方式,2017年共巡诊企业356家,形成诊断意见520多条,解决技术难题210多项,帮助100多家企业升级改造技术工艺流程。 “泰科易”平台共帮助企业与高校院所对接2085次,促成落地项目386 项,签约成交金额3.17亿元,带动投资13.68亿元,也是全省首批四家地方分中心之一。

二、出台“1+4”系列配套政策,完善科技成果转化激励机制

2017年8月,市委市政府召开全市创新发展大会并出台“1+4”政策。根据“1+4”政策制定系列配套管理办法,推进激励科技成果转化的政策落地见效。

1.牢牢把握“聚力创新”发展导向,引导鼓励企业加大科技投入,使企业成为科技创新的主体。今年1月出台了《泰州市市区科技创新劵实施办法》,针对企业创新资源缺乏、创新能力不足,采取事前发放、事后兑现的方式,激励提升企业科技创新能力。创新券用于企业向高校、科研院所、省级以上科技服务机构购买技术成果和展务等科技创新投入,企业建设市级以上研发机构添置研发设备投入。

2.加快技术经纪人队伍建设,促进科技成果有效转移转化。积极营造技术经纪发展环境,规范技术经纪活动,2017年12月出台了《泰州市技术经纪人奖励实施办法(试行)》,支持技术经纪人开展技术经纪活动,对技术经纪人挖掘的本市企业技术需求信息,经泰科易-泰州网上技术交易平台审核入库后,按每条200元给予奖励;对技术经纪人促成的成果转让项目,经泰科易-泰州网上技术交易平台审核备案,按技术合同交易额的2%给予奖励,单个项目奖励最高10万元。 

3.建设一支具有专业素养和专业思维的科技人才专员队伍,推进企业科技创新、转型发展。为进一步夯实科技人才工作基础,提高企业科技人才工作积极性和主动性,加快推动各类人才资源要素向企业集聚,今年4月出台了《泰州市企业科技人才专员管理办法》,对考核合格的科技人才专员给予基本津贴,考核优秀的适当提高津贴标准或采取其他形式予以奖励,对项目申报和科技服务作出较大贡献、取得明显成效的科技人才专员,市人才办、科技局等给予专门奖励。

4.坚持创新驱动,集聚优质资源,提高科技合作水平,加快科技成果转化。为推进产学研深度融合,促进科技成果有效转化,今年我局出台《泰州市产学研合作项目管理办法》和《泰州市实施重大科技成果转化项目管理办法》,产学研合作项目中,技术交易平台备案项目补助用于补助企业合同经泰科易等技术交易平台备案,与国内外大院大所近两年合作项目所发生的技术开发、服务、咨询、转让等交易费用,最高奖励50万元;产学研联合体奖励用于奖励企业与国内外大院大所近一年合作共建并取得较好效益的产学研联合体,最高奖励20万元。市重大科技成果转化项目主要围绕“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系,重点支持大健康产业、三大主导产业和特色产业等领域的重大自主创新产业化项目。每年市财政安排市重大科技成果转化项目资金4000万元,由市区两级财政按1:1分担,单个项目最高资助300万元,单位自筹资金不低于项目总投资的50%。

当前,我们正在调研科技创新体制和改革方面的工作,并根据国家最新政策和市委市政府相关要求,适时调整相关科技创新政策。

 

 

                                                                  泰州市科学技术局           

                                                                   2018年6月7日

 

 

 

单位负责人:

联系人姓名:万方

联系电话:18168560805

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统