首页
>专题专栏>人大建议政协提案答复工作
泰州市科技局关于市政协五届二次会议第1011号提案的答复函
信息来源:市科技局 发布日期:2018-07-17 17:19 浏览次数: 字号:[ ]

九三学社党派:

贵单位提出的关于“加强众创空间建议”的提案收悉,现答复如下:

为深入实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态,顺应大众创业,万众创新的新趋势,营造良好的创新创业生态环境,我市着力聚集创新创业要素,营造良好的创新创业环境,为经济转型升级培育新动能。

一是优化创新创业政策环境。为统筹协调推进大众创业万众创新相关工作,我市成立了推进大众创新创业联席会议,成员包括市委组织部、发改委、经信委、科技局、教育局、人力资源社会保障局等20多个部门和单位,形成推进大众创新创业工作的合力。相继出台了《泰州市发展众创空间推进大众创新创业实施方案》、《泰州市发展众创空间推进大众创新创业实施方案的任务分工》、《泰州市扶持发展众创空间的奖补办法(试行)》,明确到2020年大众创业、万众创新的总体要求,主要目标,主要任务。《奖补办法(试

行)》则推出扶持众创空间发展的十一条政策,具体支持众创空间建设、运营、绩效评价等。2017年,在新出台的《关于打造区域产业科技创新高地的政策措施》明确规定,对在科技创新创业大赛活动中获得优胜的项目给予奖励,并优先推荐申报各类科技计划项目;提升创新创业辅导专业化水平,为创新创业者提供法律、知识产权、投融资等创新创业辅导服务,对开展创新创业辅导活动的单位给予补助。通过实施顶层设计,完善宏观政策,细化操作细则,强化对大众创新创业的引导作用,大众创新创业环境进一步优化。

二是打造创新创业载体。积极引导和支持国家高新区、科技园区、孵化器等创新创业载体建设众创空间,全市快速涌现了一批层级不同、大小各异的创客空间、创业咖啡、创业驿站等众创空间,形成了培训辅导型、专业服务型和创客孵化型等多类型、多性质众创空间竞相发展的新格局。组织开展市级众创空间认定工作,靖江创客投资管理有限公司运营管理的“靖江创客工场”等30家众创空间被认定为泰州市众创空间。全力支持模式新颖、服务专业、运营良好的众创空间创建国家级、省级众创空间,壹能时空众创空间等2家众创空间获国家级众创空间备案;梦想花园创客空间等24家众创空间被认定为省级众创空间;泰兴市城东高新技术产业园区等2家众创集聚区被认定为省级众创集聚区;泰兴高新区节能环保众创社区获批省首批众创社区,成为产业特色鲜明、配套设施完善的众创集聚区。截止日前,全市37家众创空间拥有场地总面积18万㎡,创业团队和企业吸纳就业4050人,其中应届毕业大学生2678人。

三是完善创新创业培训体系。实施“创业培训补贴券”制度,建立“培训补贴+奖励补贴”新模式。着重增强培训基础能力,提升培训工作质量,助力成功创业。充分构建创业培训“1+5”新体系。加大力度实施《关于进一步强化创业培训工作的实施意见》等系列文件,从定点机构、培训内容、师资管理、过程监管、补贴发放等5个方面,重在提升创业者能力水平。着力构建“能力+实战”模式培训。紧扣新经济、新业态和特色产业,坚持技能培训和创业实训“两个轮子”一起转,按需开发创业课程,聘请创业师资,创设应用场景,开展专业实训。不断提升创业培训质量。编写本土化《创业实战手册》,建立创业培训考核系统、考核题库、培训师资库,提升模拟公司创业实训基地功能。推行移动互联网创业培训教材,加大电子商务、网络创业等专项培训。切实打造线上创业大讲堂。与清华大学中国创业学院合作,建立泰州创业人才培训发展研究中心,开发专属在线学习平台。2017年全市共开展创业培训6.64万人,同比增长191.52%。

四是引培创新创业人才。出台“人才生态36条”,从引进、培育、使用、载体、服务、保障等六个方面,对人才给予全方位支持。鼓励在众创空间、孵化器内的人才申报各类人才项目,优先给予经费支持。注重高端引才,实施“三项计划”。实施“双创计划”,从2010年开始,市县联动引进高层次创新创业人才,共资助512名人才近2.5亿元。实施医药产业“113人才特别计划”。从2013年开始,与中国医药城共同引进生物医药领军人才和优秀人才,先后资助160名人才近2.4亿元。实施顶尖人才顶级支持“金凤凰”计划。围绕大健康产业和三大主导产业,五年内引进5-10个世界一流顶尖人才(团队),并对其按照“一事一议”原则,3年内给予最高1亿元的项目资助。

五是提供创新创业金融支持。大力推动创业担保贷款工作,连续11次调整创业担保贷款政策,建立了规模1亿元的市级创业担保贷款基金,创新推出由政府创业担保基金、合作银行、再担保、担保机构按6:1:1:2比例风险的模式合作。合作银行按基金规模10倍系数放大、按同期贷款基准利率上浮不超过1个百分点发放贷款。个人贷款额度提高到50万元,小微企业提高到300万元。实施“创业贷款贴息券”制度,构建创业担保贷款还本不还息、还本还半息、还本还息再贴息新机制,出台创业担保贷款基金管理办法,全市统筹建立2亿元创业担保基金,撬动创业担保贷款规模20亿元。将个人贴息贷款最高额度、期限和次数分别增加至100万元、3年和3次,2017年全市共发放创业担保贷款10.23亿元,同比增长505.36%,创业担保贷款额度实现全国最高。积极拓宽创新企业融资渠道。组织具备发债资格的公司进行“双创债”专业知识培训,鼓励符合条件的创投平台通过发行债务融资工具融资设立创业基金,切实拓宽融资渠道。2017年5月5日,泰州华城医学投资集团有限公司10亿元双创专项债务融资工具成功注册,是全国银行间市场首批“双创专项债”,也是江苏首单银行间市场“双创专项债”。

六是营造浓厚创新创业氛围。大力举办各类创新创业大赛。连续举办泰州创新创业大赛、创业富民大赛、中国医药城高层次人才创新创业大赛,创富泰州科技大赛、巾帼(女大学生)创业创新大赛等赛事,为投资机构与创新创业者提供对接平台。2016,我市选拔的“基于产业化鳗鱼苗人工养殖孵化”项目,在第二届“中国创翼”青年创业创新大赛总决赛上获得团队组第二名,我市获省科技创业大赛二等奖1个、三等奖3个,获国家创新创业大赛三等奖2个、优秀奖3个,获奖数列全省第一名。2017年组织选手积极参加江苏省“创响江苏”创业大赛泰州市复赛,选手丁松获得省级创业标兵称号、“Niraparib侧链开发”项目获得省级优秀创业项目三等奖。《变压器铁芯》和创意类《我的小书屋有声绘本馆》2个项目省“创响江苏”巾帼创业创新大赛三等奖。《“创业富民”女大学生SIYB行动》荣获江苏省“十佳巾帼创业创新实践项目”。 开展先进典型评选。定期开展“十佳创业典型”、“十佳创业明星”评选表彰活动,编印《泰州市全民创业典型风采录》,不断激发全民创业热情。引入创业咖啡、创新工场理念,搭建创业沙龙、创业大讲堂等创业社交平台,全力引导全民创业。举办首档大型创业励志节目《创赢新时代》,面向海内外征集优质创业项目进行电视录播,并向中央电视台《创业英雄汇》栏目组推荐,不断激发全民创新创业热情。

下一步,我们将充分吸取您单位的建议,将进一步引导全市众创空间发挥科技创新的引领作用,提升创业孵化服务能力,立足于产业发展,服务实体经济转型升级。

一是进一步提升众创空间服务能力。组织开展市级众创空间绩效评价工作,对2017年度众创空间集聚创新创业者、提供创业投融资服务、开展创新创业活动等方面进行全面评价,对评价结果为示范和优秀的众创空间给予表彰;对评价结果为不合格的众创空间给予帮扶指导;对连续两年评价结果均为不合格的,取消其市级众创空间资格。推进众创空间设立天使投资(种子)资金(基金),聘请创业导师,常态化开展创新创业活动,构建“创投+孵化+服务”的众创空间发展模式,大力提升创新创业孵化服务能力,扶持各类人才创新创业。

二是进一步拓宽高层次人才引进渠道。擦亮“1+4”引才活动品牌,精心办好首届扬子江国际创新周,每季度赴外开展招才引智活动,为众创空间发展积累充足的高层次人才存量。完善配套服务,推动建立高层次人才线上线下公共服务平台,筹建高层次人才联谊会,设立“凤城英才卡”金卡和银卡,大力提升众创空间人才服务保障。加大宣传力度,利用《中国组织人事报》、《新华日报》、“泰智汇”微信公众号等媒介,大力宣传创新创业人才的成功经验、先进典型等,形成立体宣传网络。

三是进一步举办好各类创新创业活动。积极参与中国创新创业大赛、江苏科技创业大赛,举办好泰州市创新创业大赛、创客大赛,引导更广泛的社会资源支持创新创业,吸引更多的优秀创客、创业团队及企业到我市创新创业。2018年,我局将市级以上创新创业载体举办经备案的活动场次纳入对各市区创新工作考核指标体系,鼓励众创空间、孵化器举办创业沙龙、创业讲堂、项目路演、导师分享会、创业训练营等活动,并给予经费支持,在全市营造浓烈的创新创业氛围。

 

 

 

                               泰州市科学技术局       

                                2018年6月13日

 

 

 

 

 

 

单位负责人:

联系人姓名:宋争艳               是否已面答:是

联系电话:86399055

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统