首页
>专题专栏>人大建议政协提案答复工作
泰州市科技局关于市政协五届二次会议第1028号提案的答复函
信息来源:市科技局 发布日期:2018-07-17 17:24 浏览次数: 字号:[ ]

张吉林委员:

您提出的关于“关于挖掘创新潜力,促进企业提质升级的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,深入贯彻创新驱动战略,以泰州建设国家金融支持产业转型升级改革创新试验区为契机,整合创新资源,加大创新投入,搭建科技创新平台,帮助企业解决融资难、融资渠道不畅的难题,全面提升企业创新能力和水平。开展的主要工作有:

一、推进融资形式多样,构建多渠道投入的新机制

(一)优化科技金融政策环境。联合金融办、发改、经信、财政等部门,起草《关于金融支持科技创新促进产业转型升级的若干政策措施》并由市政府印发。政策涉及助力产业高端发展、助推科技型小微企业健康发展、支持科技企业做大做强、完善科技金融服务体系、营造良好科技金融环境等五大类23条科技金融政策,为科技创新和产业转型升级提供更加精准、高效、优质的金融服务。

为推进《若干政策措施》的落地,市政府同步出台了《科技创新金融服务工程》,通过建设产融综合服务中心、丰富科技金融业态、设立产业投资引导基金、成立离岸孵化基金、加快发展天使投资、创新科技金融产品、推进直接融资等七大方面的工作,到2020年,初步建成主体多元、功能完备、竞争有序、运行高效的科技金融服务体系,力争科技贷款占制造业贷款比重达25%以上,上市和“新三板”挂牌企业超100家。为推动政策尽快落地生效,研究形成了科技金融政策实施细则、科技金融风险补偿资金实施细则和金融产品创新奖评选办法,力求把政策的撬动杠杆作用发挥到最佳。

(二)加大科技企业的信贷支持。一是积极推广“苏科贷”业务模式。市财政投入资金400万元,配套省级资金400万元,与银行机构合作,以1:10比例放大贷款额度,撬动8000万元信贷资金盘子。至2017年底,“苏科贷”累计为全市科技型企业发放贷款150笔,贷款总额4.17亿元。二是探索开展“投贷联动”业务。积极探索“小股权+大债权”的投贷联动业务模式,推动南京银行在我市设立江苏鑫智股权投资管理有限公司,专门针对科技型企业开展投贷联动业务,成功举办全市首届中小企业“投贷联动20强”评选活动,为参加评选活动的35家企业提供授信2.9亿元,投放贷款1.2亿元。三是加快推进信用担保基金。探索设立了首期1亿元规模的信用担保基金,通过与银行和担保(再担保)等金融机构开展合作,建立了政、银、保、企“四方联动”的风险补偿分担机制,截止2017年底,已有8家银行、6家担保公司完成签约,放款27笔共1.15亿元。四是推进转贷联动。推进全市转贷资金全覆盖,建立健全全市转贷资金联动运行机制,编印了2000份市转贷资金宣传手册,开展转贷资金政策宣讲,扩大转贷资金的知晓面。近2年来,全市转贷资金本金已达5.84亿元,累计为726家中小企业转贷1406笔,共计156.02亿元。我经信委联合市人行、银监等部门组织开展银企对接、融资服务进园区等银企对接活动5场次,发布47个项目融资需求59.07亿元,19家银行共与74家企业进行了对接洽谈,达成贷款意向18.26亿元,现场签约19家,签约金额3.63亿元。

(三)推进企业挂牌上市直接融资。一是推动建立了市企业上市工作联席会议制度和市级企业上市(挂牌)后备资源库,进一步加强对全市企业上市(挂牌)工作的统筹协调和指导服务。首批筛选26家上市(挂牌)后备企业,其中:上市后备企业18家,“新三板”挂牌后备企业8家。目前,又对今后三年拟上市(挂牌)企业作了梳理,将69家企业列为重点培育对象。二是开展企业上市挂牌专题走访活动。为进一步强化对企业上市(挂牌)的专业辅导,市金融办专门制定了《服务企业上市(挂牌)专题走访活动实施方案》,组织证券机构、会计师事务所、律师事务所等专业力量,针对不同企业、不同问题,提供有针对性的金融服务。一年来,专题走访或面对面座谈企业115家。三是提请市政府与深交所签订战略合作框架协议,共建深交所大健康产业创新创业企业上市(泰州)培育基地,争取上交所、深交所和全国股转系统对我市企业上市(挂牌)的指导和支持,打通促进企业上市(挂牌)的快速通道。截至目前,全市累计境内外上市企业11家、报会企业1家、报辅企业5家、“新三板”挂牌企业34家。

(四)打造银企对接综合服务平台。针对实体经济融资难主要难在小微企业,小微企业融资难主要难在信息不畅通的问题,我市把市产融综合服务中心建设作为2017年重点任务,努力打造前台+后台贯通、线上+线下联动、贷款+投资有机组合、担保+风险有力支撑的产融综合服务中心,着力构建网络化、一站式、高效率的银企融资对接机制。同时建立了科技型企业融资需求信息库,涵盖高新技术企业、民营科技企业和科技企业孵化器在孵企业近3000家。

二、整合科技创新资源,健全创新服务体系

(一)搭建网上技术交易平台。为解决企业技术需求,积极推进“互联网+”战略,建立了网上技术交易平台——“泰科易”,出台了全国首个地级市网上技术交易专项奖励政策,《泰科易—泰州网上技术交易平台专项奖励实施办法》,鼓励企业通过平台开展技术交易。2017年该平台已拥有科技成果30364项,入驻高校院所236家,专家教授4877名,累计服务企业4066家,挖掘企业有效需求392个,帮助泰州企业与高校院所对接撮合1371次,促成落地项目145项,成交签约金额13504.253万元,已履约金额5974.74万元。其中完成研发并已投产项目94个,技术合同总额9581.745万元,形成专利87个,带动投资5.68亿元,预计新增产值34.337亿元,新增利税3.206亿元。

(二)落实兑现“创新券”政策。围绕激发企业创新创业活力,促进科技成果转化,我市制定出台了《泰州市科技创新券实施办法》。创新券是针对企业创新资源缺乏、创新能力不足而设计发行的一种“有价证券”,事前发放、事后兑现,支持对象为广大中小企业,鼓励科技型企业加强与高校科研院所的产学研合作,购买技术成果和服务,大力支持企业创新。创新券制度把科技资金由事后补助变为事前引导,由选择性支持变为普惠性助推,具有低门槛、普惠性的特点,旨在提升企业科技创新能力。2017年,全市共发放科技创新券2.3亿元,兑现0.78亿元(其中市区0.55亿元),共撬动企业科技投入10亿多元。

(三)壮大科技人才专员队伍。为发挥企业主体作用,激发企业科技人才工作积极性和主动性,我局联合市人才办专门出台《泰州市科技人才专员管理办法(试行)》,推动企业设立科技人才专员,帮助宣传科技人才政策,做好项目申报和调查统计工作,协助开展产学研合作,在政、产、学、研工作中发挥桥梁和纽带作用,力争实现规模以上工业企业、高新技术企业(含市后备企业、省入库企业)、科技型中小企业全覆盖,现已有科技专员2210名,成为企业科技人才工作的有力抓手,推进企业科技创新、转型发展。

三、及时落实最新政策,支持科技型中小企业发展

(一)简化研发费用加计扣除政策享受流程。联合市国税局、地税局出台《关于企业研究开发费用税前加计扣除异议项目鉴定有关问题的通知》,明确企业享受研究开发费用税前加计扣除政策的项目,无需经当地政府科技部门或经信委进行先行确认。只有当市、县(区)局税务机关对企业享受研发费用税前加计扣除优惠的研究开发项目有异议时,可通过市国税局或地税局提请我局对企业研发项目进行鉴定,由我局出具鉴定意见即可,进一步简化企业享受研发费用加计扣除的流程。

(二)大力推进科技型中小企业评价入库工作。为全面落实国家、省普惠性科技财税政策,对科技型中小企业发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例由50%提高到75%。我局召开了科技型中小企业培训会,邀请省科技管理专家以及国税局专家,就科技型中小企业政策和评价工作组织实施和企业研发费用加计扣除税收政策进行了解读,对科技型中小企业评价工作系统操作规范和研发费用的归集等进行了详细讲解,近600人参加了培训。我局下发了《关于做好2018年度科技型中小企业评价入库工作的通知》就评价入库的条件、评价工作机构进行明确规定,对评价工作流程和评价工作要求进行了详细讲解,大力推进全市科技中小企业的入库工作。至目前,全市已有504家企业通过入库评价。

(三)大力培育高新技术企业。在重点发展的产业领域,选择一批基础条件好、产业关联度大、带动性强、核心技术先进的龙头企业,采取“一企一策”的方式,不断积聚创新资源,加速培养成为高端人才集聚、具有行业影响力的创新型领军企业。每年选择具备一定创新能力和较高成长性的企业,开展全流程、专业化服务,帮助他们积极争创高新技术企业。大力开展“小升高”专项行动,引导中小企业把增强科技创新能力作为提升竞争力的核心战略,推动科技型中小企业加快成长为高新技术企业。目前全市拥有7家省级创新型领军企业、590家高新技术企业、198家省高新技术企业培育库入库企业。

今年,全市超过650家企业享受研发费用加计扣除政策,加计扣除金额超过20亿元。

下一步,我们将以十九大精神为指导,突出企业创新的主体地位,引导企业树立创新意识,增加创新投入,激发创新活力,不断增强企业核心竞争力和发展动力,努力保持全市企业的平稳较快发展。

一是拓宽企业融资渠道。实行科技经费“拨加投、拨加贷、拨加保、拨加奖”投入方式,加大对“首投”、“首贷”、“首保”推进力度,推广科技之星、金科通、科技型小微企业履约保证保险贷款等科技金融产品。推进信用担保基金运行,化解企业贷款担保风险。借助我市获批金改试验区的契机,探索建立我市企业融资新模式。

二是推动科技成果的对接。进一步拓展泰州网上技术交易平台有功能,构建O2O(线上线下)科技服务新模式,解决我市小微企业在科技创新、产学研合作过程中,找专家、找技术、找项目难的问题。在继续采取传统的“政产学研”的模式的基础上,发挥“技术专家巡诊团”的作用,从而实现提升我市企业创新及成果转化的能力。

三是加大创新型企业的培育力度。设立市创新型企业培育专项资金,对市高新技术企业后备企业、市高新技术企业、省高新技术企业培育库入库企业、市创新型领军企业和国家高新技术企业的进行扶持奖励,形成创新型企业梯次培育发展格局。制定市创新企业和创新企业家评选办法,开展评选活动,树立标杆,带动示范,营造尊重和激励企业家创新创业的社会氛围,不断增强企业的创新实力,在全市树立创新光荣、实业兴市的风向标。

再次感谢您对科技工作的关心,对企业创新工作的关注。

 

 

                               泰州市科学技术局       

                                2018年6月13日

 

 

 

单位负责人:

联系人姓名:宋争艳               是否已面答:是

联系电话:86399055

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统