首页
>专题专栏>人大建议政协提案答复工作
泰州市科技局关于市政协五届二次会议第1047号提案的答复函
信息来源:市科技局 发布日期:2018-07-17 17:29 浏览次数: 字号:[ ]

 市政协经科委:

贵单位提出的关于“加快推进科技企业孵化器建设的建议”的提案收悉,现答复如下:

为深入实施创新驱动发展战略,主动适应经济发展新常态下大众创业、万众创新的新趋势,我市相继出台了一系列政策举措,着力打造一批科技企业孵化器,充分激发全社会创新创业激情,为产业高质量发展培育新动能。

一是优化创新创业政策环境。为统筹协调推进大众创业万众创新相关工作,我市成立了推进大众创新创业联席会议,成员包括市委组织部、发改委、经信委、科技局、教育局、人力资源社会保障局等20多个部门和单位,形成推进大众创新创业工作的合力。2017年,在新出台的《关于打造区域产业科技创新高地的政策措施》对孵化器建设予以大力支持,鼓励园区(开发区)、企业、高校院所等领办或创办科技孵化器、众创社区,

对新认定的国家级、省级、市级孵化器、众创社区给予奖励;建立科技企业孵化器绩效评价机制,对运行成效突出且取得良好经济社会效益的科技企业孵化器给予奖励。对在科技创新创业大赛活动中获得优胜的项目给予奖励,并优先推荐申报各类科技计划项目。各市(区)也积极推动孵化器发展工作,靖江市出台《靖江市加快推进创新型城市建设若干政策措施》,对新认定的国家、省和市级孵化器及绩效评价优秀的孵化器,加大奖励扶持,2017年,靖江市财政对科技企业孵化器建设投入达685.6万元;兴化市制定了《兴化市科技创业孵化资金使用管理暂行办法》,将孵化器纳入创新券奖励范畴;高港区制定《高港区科技创新奖励政策调整方案》,明确了对创建国家级、省级孵化器的奖励。启动实施科技创业孵育计划,设立科技型中小微企业孵育专项资金,市财政每年安排1000万元,支持科技型中小微企业开展新技术、新工艺、新产品创新,发展新服务、新模式、新业态,推动科技型中小企业尽快成长为高新技术企业,培育打造经济发展新引擎。通过实施顶层设计,完善宏观政策,细化操作细则,强化对大众创新创业的引导作用,大众创新创业环境进一步优化。

二是大力推进孵化器建设。2017年,是我市孵化器建设工作取得明显成效的一年,出台了《泰州市科技企业孵化器绩效评价指标体系(试行)》,旨在加强和规范市级以上孵化器运行管理,引导其提升服务能力和绩效,促进全市孵化器可持续发展。高港区高新技术创业服务中心被评为国家级孵化器,实现市(区)国家级科技企业孵化器全覆盖;达模科技企业孵化器等10家孵化器被认定为省级孵化器,获批数列全省第二位;全市14家省级以上科技企业孵化器全部通过绩效评价,泰州市高新技术创业服务中心等5家被评为优秀,获得504万省科技型创业企业孵育计划资金扶持,仅低于苏州、南京和常州,列全省第4位。截止日前,全市共有科技企业孵化器35家,其中国家级8家,省级18家,市级9家,其中32家孵化器均建设在市级以上开发园区内,各类园区已成为我市孵化器建设的主要力量。加强与市外优质孵化器运营机构的合作,高港区高新技术创业服务中心与苏州启迪科技园运营管理有限公司合作,共同运营泰州启迪智慧园,聚集创新资源,孵育创新项目,推进产业转型升级。近日,省政府办公厅下发《省政府办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(苏政办发〔2018〕43号),泰州市作为推进双创政策落地、科技企业孵化器运行成效明显且地方财政给予资金安排的先进市予以通报表彰,是苏中苏北地区唯一获此表彰的省辖市。

三是积极推进众创空间建设。积极引导和支持国家高新区、科技园区、孵化器等创新创业载体建设众创空间,全市快速涌现了一批层级不同、大小各异的创客空间、创业咖啡、创业驿站等众创空间,形成了培训辅导型、专业服务型和创客孵化型等多类型、多性质众创空间竞相发展的新格局。组织开展市级众创空间认定工作,靖江创客投资管理有限公司运营管理的“靖江创客工场”等30家众创空间被认定为泰州市众创空间。全力支持模式新颖、服务专业、运营良好的众创空间创建国家级、省级众创空间,壹能时空众创空间等2家众创空间获国家级众创空间备案;梦想花园创客空间等24家众创空间被认定为省级众创空间;泰兴市城东高新技术产业园区等2家众创集聚区被认定为省级众创集聚区;泰兴高新区节能环保众创社区获批省首批众创社区,成为产业特色鲜明、配套设施完善的众创集聚区。对认定的市级实体众创空间,一次性给予不超过30万元的建设补贴;对获得国家、省认定(备案)的实体众创空间分别给予50万元、30万元的奖励。每年开展众创空间绩效评估,对评估为示范、先进的众创空间分别给予20万元和10万元奖励。近两年,全市用于支持众创空间发展的财政资金达850万元。截止日前,全市37家众创空间拥有场地总面积18万㎡,创业团队和企业吸纳就业4050人,其中应届毕业大学生2678人。

四是紧抓重大创新载体建设。围绕“一产业一高端研发平台”的建设目标,着力推动研发方向明确、研发团队明确、研发优势突出的创新载体建设。从规划建设入手,坚持“统筹规划、相对集中,紧扣产业、支撑发展,市场化运作、实体化运营”的原则,先后制定出台了《泰州市重大研发载体建设管理办法》、《泰州市2018年重大研发载体建设考核实施细则》等配套政策措施,为创新载体论证、建设、运营、管理、评价提供了具体操作办法。截止今年一季度,中科院大连化物所中国医药城生物医药创新研究院、复旦大学泰州健康科学研究院等9家重大创新载体正式落地。这批创新载体的运营,在创新链前端发力,撬动催生承接成果转化的公共服务平台和产业化平台,将集聚一批高端创新创业人才、研发转化一批高新技术成果、孵化一批高新技术企业,构筑从研发、孵化到产业化的完整链条,为新企业的诞生和新产业的兴起蓄势发力,成为高科技项目、企业孵化的策源地。

五是提供创业投融资支持。成立泰州市科技企业孵化器贷款专项风险补偿资金,是市财政首期投入300万元作为入驻企业贷款风险补偿资金,该资金放大8倍后,形成了2400万元的集合授信,企业可以通过担保、抵押、知识产权质押等多种方式甚至在无抵押的情况下可申请50万元至200万元贷款,并享受一定的利率优惠。2014年以来,泰州四通自控技术有限公司等15家入驻企业通过该渠道获得约1450万元贷款。为配合市孵育计划项目申报,2016年2月,泰州市高新技术创业服务中心运营主体泰州华诚高新技术投资发展有限公司筛选了一批项目,经相关程序,对泰州朗瑞新能源科技有限公司、江苏日晨特种装备有限公司等6个项目进行了投资,投资金额达到了127.7万元。投资推动了企业的成长,尤其是泰州朗瑞新能源科技有限公司等企业成长迅速,泰州朗瑞新能源科技有限公司目前已获得2个实用新型专利,2个发明专利已受理,2017年实现销售800万;泰州龙芯微电子技术有限公司目前拥有1个发明专利、3个实用新型、1个软件著作权,2017年实现销售560万。

下一步,我们将充分吸取您单位的建议,将进一步引导全市孵化器发挥科技创新的引领作用,提升创业孵化服务能力,立足于产业发展,服务实体经济转型升级。

一是进一步提升孵化器服务能力。组织开展市级孵化器绩效评价工作,对孵化器集聚创新创业者、提供创业投融资服务、开展创新创业活动等方面进行全面评价。举办全市孵化器专题培训,着力提升科技部门管理人员、新认定孵化器服务人员的孵化服务能力,通过集中授课和赴先进地区考察的方式,以孵化器管理务实为主,突出孵化载体的运营管理、孵化服务流程和规范、创业投融资等方面,以及与外地科技企业孵化器交流学习,借鉴其先进的发展思路和模式。兑现孵化器奖补资金。对成功创建为市级以上孵化器,对绩效评价优秀的孵化器给予奖补,近期拟兑现认定省级以上孵化器奖励300万,省级孵化器绩效评价奖励200万,共500万奖补资金,进一步加强政策引导,提高孵化器建设的积极性,激发其提高服务效能。

二是进一步提升投融资服务能力。有效降低科技企业融资成本。鼓励保险机构开发适合科技企业的知识产权类保险,降低科技企业发展过程中的知识产权风险。研究制定我市投贷联动业务推广扶持政策,扩大投贷联动覆盖面。鼓励各类商业银行特别是地方法人银行,通过设立投资子公司、建立投贷合作联盟、开发类信贷产品等多种方式,对科技型创新创业企业提供股权投资+信贷投放的资金支持。继续健全科技金融服务体系。积极构建前台+后台、线上+线下、贷款+投资、担保+风补的产融综合服务中心。组织科技型企业注册上线,引导科技型企业在线发布融资需求,组织银行大走访活动,消除金融机构与科技企业的信息壁垒,有效缓解科技企业“融资难”,有力化解科技企业“融资贵”。依托金融服务器,积极招引天使、风投、创投、PE以及私募基金等投资机构落户,为科技企业提供股权融资服务。

 

 

                               泰州市科学技术局       

                                2018年6月13日

 

 

单位负责人:

联系人姓名:宋争艳               是否已面答:是

联系电话:86399055

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统