您现在的位置:首页
 > 科技动态 > 国内外科技动态
 
2018年江苏省科技公共服务平台绩效评估工作顺利完成
发布日期:2018-08-17信息来源:江苏省科技厅网站浏览次数:字号:[ ]

今年上半年,省科技厅对219家进入运行期的省级科技公共服务平台进行全面绩效评估。日前,评估结果已正式发布,其中:“优良”58家、“合格”127家、“较差”34家。此次评估工作的顺利完成,进一步推动了全省科技公共服务平台资源整合、优化了全省平台布局,为形成“优胜劣汰”的长效动态管理机制、建立健全科技服务体系、完善全省创新生态提供有力支撑。

本次绩效评估的目的是全面了解和掌握全省科技公共服务平台的整体运行状况,提升支撑全省创新服务的能力,逐步建立优胜劣汰的平台动态管理和稳定支持机制。通过面向全社会公开招标的方式,本次评估遴选了江苏省评估中心作为第三方评估机构,具体实施评估工作。评估工作历经了下发通知、材料受理及审核、定量打分、定性评价、综合评估、结果公示等流程。

评估结果显示,我省科技公共服务平台整体运行状况良好,服务能力和服务绩效取得显著提升,涌现出江苏省碳纤维及复合材料检测服务平台、江苏省苏州药物非临床研究及评价公共服务中心等一批高质量平台典型。据统计219家参评平台共拥有服务设备68338台(套),设备原值122亿元,建有服务场所179万平方米,集聚了科学仪器、工程文献、农业种质、知识产权等各类科技资源总值达86亿元;拥有专职服务人员共1.1万人,其中高级职称以上2687人,占24.1%,40岁以下的中青年人才8127人,占比达72.9%,共有212位高端人才获得省级以上各类人才计划支持;评估期内,各平台共获得国家门槛性服务资质680项,制定国家和行业标准316项,拥有发明专利1151项;各参评平台为中小企业广泛提供创新服务,累计取得服务收入138亿元,其中技术服务类平台104亿元,年均增速38.1%,人均服务收入30.9万元/年,资源和公益类平台服务绩效尤其突出,共取得服务收入34亿元,平均每家超过1亿元,年均增速达到64%,人均服务收入35.3万元,累计为284万个企业和个人提供了科技服务,服务量达到2528万次,年均增速为29%。

按照“突出重点,整合资源,优化管理,提升效能”的工作思路,对评估为“优良”等次的,省科技厅将给予一定后补助经费,支持其提升服务能力和引进培养人才;对评估为“较差”等次的,省科技厅将予以“黄牌”警告,要求其限期整改;对连续2次评估为“较差”等次的3家平台,省科技厅将按照《江苏省科技公共服务平台管理办法》的规定予以摘牌,不再列入省科技公共服务平台管理序列。 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统