首页
>创新动态>本市
中崇信诺生物科技泰州有限公司荣获2019年度国家技术发明二等奖
信息来源:市科技局 发布日期:2020-01-13 09:03 浏览次数: 字号:[ ]

    2020年1月10日,在2019年度国家科学技术奖励大会上,以中崇信诺生物科技泰州有限公司为第二完成单位,与扬州大学刘秀梵院士团队合作完成的项目《基因Ⅶ型新城疫新型疫苗的创制与应用》荣获国家技术发明奖二等奖。
    近年来,中崇信诺生物科技泰州有限公司与扬州大学刘秀梵院士团队紧密合作,针对严重危害世界养禽业的烈性传染病“新城疫”,研制基因VII型新城疫新型疫苗,于2011年获得农业农村部临床试验批件,2013年获得转基因安全评价证书;2014年该毒株研制的灭活疫苗通过复核和复审,成功获得了国家I类新兽药证书,也是2014年度唯一一个获批的国家一类新兽药。该灭活疫苗的成功研制解决了长期存在的免疫鸡群非典型新城疫和鹅群新城疫防控重大问题,疫病净化效果显著,实现了《国家中长期动物疫病防治规划》中新城疫防治目标,也为全球新城疫的防控提供了关键技术支撑。针对疫病的复杂性、多样性,中崇信诺生物科技泰州有限公司在此基础上进一步研制重组新城疫病毒系列疫苗,通过生产工艺优化,降低免疫剂量,针对种鸡、蛋鸡、肉鸡等不同市场需求研制个性化佐剂,实现免疫一针防制多病,为“科学减负”计划提供优质产品。
    该项目发明了新城疫病毒遗传进化快速分析系统,首次明确了新城疫病毒流行株优势基因型及其致病机制,为新城疫的精准防控提供了科学依据;发明了基因VII型新城疫病毒疫苗株,解决了原有疫苗株与流行株之间基因型和抗原性不匹配问题;发明了国际上第一个注册的基因VII型新城疫灭活疫苗,解决了鸡群和鹅群新城疫防控的重大问题。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统