首页
>创新动态>本市
我市2名农业科技人员获评省级优秀科技特派员
信息来源:农村社会处 发布日期:2020-01-16 17:12 浏览次数: 字号:[ ]

    近日,省科学技术厅通报表扬全省54名优秀科技特派员,我市2名基层农业科技服务人员获此殊荣。

    泰兴市新街镇农业技术服务中心的戴澈同志,近两年在泰兴市先后推广新品种60个、适用技术20项、高效立体间作模式20项。2018年全面推广了西、甜瓜吊蔓栽培、多茬种植、间套夹种等一批先进技术。通过新技术、新品种推广应用,辐射带动农户250户,总面积达1500亩,增效150万元。全年培育科技示范户45户,开展技术培训38次,受训农民达到2800人次。开展科普讲座4次,听讲人数达到560人次。更新流动宣传栏内容18次,受益人数达到3200人次。发放农业实用技术图书1500册。

    兴化市农业局的周有炎同志, 以兴化农业科技园区为平台,在全市建立70多个乡村农业科技信息调查服务点,2019年印发技术意见、技术明白纸近10万余份,在兴化电视台《兴化新闻》《农业热线》等栏目举办专家指导等10次左右,发布各类科普知识宣传数十期;利用专家咨询热线、为农服务QQ、微信服务群等,回答农民咨询1000多人次;培训乡村干部、科技人员及种植大户4000人次以上。2019年在全市推广“稻虾共作”“稻鸭共作”“稻渔共作”“水稻+N(瓜、菜、绿肥)”高效种植模式8.62万亩,产生了显著的社会经济和生态效益。

    科技特派员制度是习近平总书记在福建、浙江工作期间亲自倡导、亲自部署、亲自推动的农村工作机制重大创新。一直以来我市把推行科技特派员制度作为深化科技体制改革、助推精准脱贫和推动人才工作的重要举措,引导科技特派员深入农村基层一线开展科技创新创业服务,与农民建立“风险共担、利益共享”的共同体,我局在项目立项、资金扶持等方面予以优先支持,使科技特派员“做给农民看,领着农民干,带着农民赚”,有力地推动了全市农业科技成果转化和应用,为决胜高水平全面建成小康社会做出了重要贡献。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统