首页>科技服务
疫情防控稳妥推动科研院所复工返岗和危险化学品等安全风险排查“同步走”
信息来源:科研机构处 发布日期:2020-03-04 14:20 浏览次数: 字号:[ ]

    2月28日,市科技局下发了《关于进一步做好疫情防控稳妥推动科研院所复工返岗及危险化学品等安全风险排查工作的通知》,就做好全市科研院所(包括:属地范围内的省、市属科研院所,省列统新型研发机构,省、市、市(区)级科技类民办非企业)进一步加强疫情防控稳妥推动科研院所复工返岗及危险化学品等安全风险排查工作进行了再部署、再发动,确保全市科研院所新冠肺炎疫情防控与危险化学品等安全风险排查“同步走”。

    各市(区)科技主管部门对属地范围内的科研院所负有监管和督导责任,当前就是要按照市委、市政府贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议决策部署的各项工作要求,进一步落实属地责任,明确工作职责,细化工作方案,确保措施到位、责任到位、督查到位。按照市委市政府关于加强危险化学品安全生产工作的指示精神,各科技安全业务主管部门要认真督促科研院所开展危化品等风险隐患排查和整治工作,加强危化品等安全风险排查的工作组织,明确管理责任,以危化品安全使用、管理、储存、危险废弃物处置等为重点。

    各科研院所(单位)要严格落实主体责任,把疫情防控作为当前最重要的一项工作抓实抓紧抓好,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,看好单位的门,管好自己的人,把好相关科学研究的时序安排和工作节奏,坚决堵住疫情输入输出,充分认识当前疫情防控与复工返岗“双期”叠加带来的新风险新挑战,切实履行疫情防控和安全生产两个主体责任,确保本单位不发生疫情。

    结合危化品安全综合治理工作,各科研院所要切实增强工作紧迫感、责任感,认真组织开展安全隐患排查整治工作,建立健全科研院所安全生产基本台账,强化重点场所和重要环节的风险防控,及时消除安全事故隐患。

    3月份,市科技局将对科研院所(单位)复工返岗及疫情防控措施落实情况和危化品安全隐患排查治理情况进行监督抽查,以“四不两直”方式直接到现场查看科研院所(单位)疫情防控常态化工作,检查危化品等安全综合治理情况,重点找出科研院所(单位)薄弱环节,发现困难和问题,督促立行立改。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统