首页
>创新动态>本市
为产业高质量发展提供科技支撑
信息来源:市科技局 发布日期:2021-01-06 15:39 浏览次数: 字号:[ ]

   2021年1月4日,市科技局召开专题会议,传达学习贯彻市委五届十一次全会精神。大家一致表示,主动担当作为,狠抓工作落实,努力让创新成为引领发展的第一动力,让科技成为做强产业的硬核力量。 

       一是紧扣产业强市定位目标,夯实企业创新根基。紧紧围绕产业强市战略,充分发挥企业创新主体作用,为三大先进制造业集群创新发展,蓄势赋能。深化拓展企业科技创新积分举措,精准施策、刚性兑现,提升政策显示度,增强企业获得感,激发创新大能量。全面实施企业研发机构高质量提升计划,支持企业牵头组建创新联合体,促进高新技术企业、瞪羚企业和独角兽企业梯次成长、竞相发展。组织评选全市“科技创新十佳企业”和“科技创新优秀企业”,讲好创新故事,弘扬创新精神,形成全社会鼓励创新的浓厚氛围。

       二是紧扣产业高质量发展,夯实园区创新根基。有机整合园区创新资源,加速形成产学研融合互动的创新生态。制定“十四五”科技创新专项规划,指导园区编制产业科技创新规划,加快构建产业、科技、人才、资本“四位一体”的创新体系。摸清关键核心技术“家底”,推行“企业出题、科研院所答题”,围绕产业链部署创新链,促进产业链、创新链融合互动。重点支持中国医药城打造成为产业创新的“高原”“高峰”。滚动实施一批科技计划项目,不断提升企业创新能力,增强产业发展能级。

       三是紧扣产业技术供给,夯实创新平台建设根基。围绕重点解决创新平台和产业发展“两张皮”的问题,大胆改革创新。运用多模块组合运营机制、多形式联动建设机制,进一步调动社会力量参与平台建设的积极性、创造性。坚持企业需求牵引技术供给、技术供给创造企业需求,将创新要素定向输送到产业发展的各个环节,实现创新平台建在产业链上。实施创新平台量化积分,把技术服务、成果转化作为评价标尺,把创新质量、贡献和业绩作为评价导向,推动绩效考评融入园区建设、融入“三比一提升”行动。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统