首页>图片新闻
我市推出企业创新“积分贷”
信息来源:高新技术处 发布日期:2021-10-09 17:35 浏览次数: 字号:[ ]

    

      为满足多层次多元化科技型企业金融需求,进一步强化科技创新积分结果运用,助力企业加快自主创新,10月9日上午,泰州市企业创新“积分贷”产品发布暨首笔贷款发放仪式在中国医药城举行。长泰药业凭借上年度累计的298个积分,获得泰州农商行900万元低息信用贷款。

      根据科技创新积分赋能创新型企业信贷支持相关工作安排和构想,我市将原创性开发“拟增积分贷”产品,融入式设计“已获积分贷”产品,嫁接式融入“泰信保”担保体系,将企业科技创新积分纳入企业“征信评价模型”。企业凭已获但未兑现的积分以及可预期积分,向银行申请贷款。银行以积分为依据,全面考察企业经营状况、信贷情况等给予企业不低于所获积分(1分=1万)资金的贷款授信,银行可根据企业实际情况适当放大授信额度,原则上采取纯信用方式给予低利率,并于3个工作日内完成放款。

      此外,市科技部门将与企业征信公司合作,将企业的积分作为企业征信系统中的重要评价依据,与经营情况、专利情况、缴税情况等信息进行叠加,为企业积累信用。企业科技创新积分将与“泰信保”产品挂钩,对前一年度积分处于排行榜前列的企业予以担保费分档减免,“泰信保”提供风险分担。

    “积分贷”产品不仅具有“纯信用、低利率、放款快”三大特点,还依托“科技创新积分”放大授信额度,更加凸显积分的应用、金融的赋能,促进更多的企业加大研发投入、提升成果转化、引进科技人才,推动更多的积分企业享受信贷支持,扶持更多高质量的创新型企业加速成长。

      近年来,我市不断深化科技金融工作,全市设立了超过9000万元的科技成果转化贷款风险补偿资金池,累计为400多家企业提供了超过15亿元“苏科贷”信用贷款。今年,市科技部门还在谋划组建“科技创新引导基金”,对本市创新型企业、离岸创新中心内企业或拟落户本市的优质标的企业开展天使投资和风险投资,进一步丰富财政资金引导社会资本支持科技创新的方式,解决创新型企业早期金融支持不完善的问题,扶持初创企业、引进科创项目、加快科技成果转化。

     去年,我市聚焦产业创新发展导向和企业技术创新需求,实行了“企业科技创新积分管理”制度。2020年,全市2147家企业获得创新积分70828分,合计兑付奖补资金4.16亿元。

     今年,市科技部门在完善更新积分体系的基础上,着重拓宽科技创新积分的应用,出台了《支持科技创新积分头部企业创新创优六条政策》,对头部企业在科创中心建设独立研发机构的给予用地奖励,对头部企业研发费用增长额、研发人员年薪及购房和个税等方面均给予奖励和补贴。

    “科技与金融的有机结合,不仅是科技创新的期望,也是金融发展的需求。”市科技局局长包亚表示,下一步,市科技部门将采取线下+线上同步推进的方式,常态化开展线下摸排走访积分企业贷款需求的同时,将基于“企业科技创新积分管理系统”开发“积分贷”线上产品,企业在系统入口一键查询授信额度,一站式移动化办理贷款,实现“线上申请+线上审批+线上签约+线上提款+线上还款”全流程不落地操作,提升获信效率。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统