首页
>科技政策>市(区)
《泰州市推进新型研发机构改革发展意见》政策解读
信息来源:科研机构处 发布日期:2021-12-28 14:45 浏览次数: 字号:[ ]

    为进一步推动新型研发机构提质增效,市政府办公室制定了《泰州市推进新型研发机构改革发展意见》,现就有关情况解读如下:

    一、出台目的

    我市部分新型研发机构在体制机制方面还存在一些问题,特别是市场化导向不够明晰、利益分配激励机制不够优化等,导致研发服务能力不强,运营质态不够理想。为破解新型研发机构发展面临的问题,制定本《意见》。

    二、改革发展要求

    坚持政府引导与市场主导、改革提升与引进共建、重点突破与全面推进相结合,建设一批投入主体多元、管理制度规范、运行机制顺畅、用人机制灵活的新型研发机构。具体要求:

    一是建设布局系统化。聚焦支柱产业强链、新兴产业延链、未来产业建链,基本建成与全市产业发展相适应的新型研发机构体系。

    二是投入主体多元化。构建地方政府侧重固定资产、高校院所侧重创新资源、社会主体侧重基金资金的多元化投入机制。

    三是运行机制市场化。全面推行“研究院(所)+运营公司”的组织形式,运营公司采取“轻资产”运营模式,鼓励人才团队控股运营公司,其中货币出资不低于注册资本的20%。

    四是引人用人灵活化。实行人员招聘自主化、薪酬激励绩效化、收益分配企业化的引人用人机制,全职研发人员占新型研发机构人员总数原则上不低于20%。

    三、改革发展目标

     到2023年,实现重点产业领域、创新关键环节和重点园区新型研发机构“全覆盖”,现有新型研发机构基本完成改革任务;建成省列统新型研发机构18家以上,其中纳入省、市产业技术研究院专业研究所序列9家以上;新建离岸新型研发机构7家左右;新建省级企业联合创新中心15家以上。

     四、改革发展任务

    重点任务包括改革现有新型研发机构、新建一批新型研发机构、筹建市产业技术研究院等,确定改革发展的任务书、路线图、时间表。

   (一)改革现有新型研发机构。按照改革发展要求,以市场化运作、公司化运营为导向,“一院(所)一策”研究制定新型研发机构改革方案,所有新型研发机构2023年底基本改革到位。

   (二)新建一批新型研发机构。聚焦产业发展战略需求布局建设一批、各地统筹建设一批、龙头企业建设一批新型研发机构,到2023年,每个市(区)新建新型研发机构不低于2个,其中离岸新型研发机构1个以上;泰州医药高新区(高港区)新建新型研发机构不少于4个,其中离岸新型研发机构2个以上。

   (三)筹建市产业技术研究院。以建设“长三角国家技术创新中心泰州分中心”为目标,联合长三角国家技术创新中心、江苏省产业技术研究院,共建泰州市产业技术研究院,链接国内外创新资源优先到泰转移转化。到2023年,每个市(区)至少建成1个专业研究所,其中泰州医药高新区(高港区)至少建成3个专业研究所。

    五、保障措施

    从加强组织推进、加大政策支持、强化管理评价等方面,为加快新型研发机构改革发展提供良好的保障条件。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统