首页
>科技政策>市(区)
《泰州市创新联合体组建工作指引(试行)》解读
信息来源:合作外专处 发布日期:2021-09-10 15:05 浏览次数: 字号:[ ]

      市科技局近日印发了《泰州市创新联合体组建工作指引(试行)》(泰科〔2021〕43号,以下简称《工作指引(试行)》 ),现就主要内容解读如下:

       一、出台背景

     《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,支持企业牵头组建创新联合体,承担国家重大科技项目,将“创新联合体”正式定格为“十四五”时期及面向2035年的重大创新举措。为进一步营造良好创新生态,组建创新联合体,集聚全市产学研各方面优势,发挥以企业为主体的市场创新活力,解决制约我市重点产业发展的关键核心技术,逐步提升我市产业核心竞争力和自主创新能力,特制定本工作指引。

       二、总体目标

       用2年左右时间,围绕我市主导产业、战略性新兴产业,以攻克制约产业发展“卡脖子”技术、共性关键技术及长期保持相关产业优势为目标,组建5个以上创新联合体。

       三、《工作指引(试行)》主要内容

     (一)创新联合体的功能定位:以解决制约产业发展的关键核心技术问题为目标,以承担重大科技项目为主要任务,以市场机制为纽带,采取政府协调指导、企业自发组织的方式,由创新资源整合能力强的行业龙头骨干企业牵头,相关企业、高校科研单位共同参与、分工协作,围绕产业链共同发展目标,建立的体系化、任务型创新合作组织和利益共同体。

      (二)联合体建设条件

       1. 创新联合体牵头单位的条件:市内注册的独立法人企业,在国内行业具有较强的影响力;与大学、科研院所及相关科学家团队有良好的合作基础;对产业关键核心技术已基本掌握或已获得使用授权,具备一定的前瞻性识别和研究能力;能够发起、组织高水平学术、技术交流,为行业开展技术服务、国际合作、成果转移转化等活动提供协助。

       2. 创新联合体成员应具备的条件:具备一定的技术研发配套实力,并积极与牵头企业在技术研发、成果转化、标准制定、国际合作、市场开拓、品牌建设等方面开展协作;各成员企业间能够较好地实现优势互补;联合体成员相关高校、科研单位,应具备较高的技术创新研发水平、配备良好的科研实验条件,有较强的科研成果转化能力。

     (三)创新联合体组建程序

      1. 确定牵头单位。

      2. 确定成员单位。

      3. 签署共建协议。

      4. 组织评审批复。

     四、支持政策

     1. 纳入企业科技创新积分管理,兑付资助资金。

     2. 优先支持创新联合体申报国家及省级科技项目。

     3. 鼓励创新联合体培育构建自主知识产权体系。

     4. 鼓励社会资本参与创新联合体建设。

     5. 对于创新联合体内部产生的创新创业载体、推动孵化的新兴技术企业,优先给予相关政策支持。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统