首页>党建园地
市科技局机关党委荣获2021年度市级机关先进基层党组织
信息来源:组织人事处 发布日期:2022-03-11 08:53 浏览次数: 字号:[ ]

    3月7日,我市召开市级机关党的建设工作会议,市科技局机关党委被表彰为2021年度市级机关先进基层党组织。

    近年来,市科技局牢固树立“以党建引领科技创新发展”的工作理念,坚持把党建工作和科技创新发展深度融合,在“聚焦一个核心、强化两个抓手、深化三务融合”上下功夫,推进机关党建工作迈上新台阶。

    聚焦“一个核心”,以组织优势凝聚创新发展“正能量”。一是党建挂帅,落实责任。发挥党建引领作用,发挥党组理论学习“头雁效应”,以“关键少数”带动“绝大多数”,形成上下齐心抓党建、抓创新的良好氛围。二是活动引领,砥砺初心。加强和规范“三会一课”党内政治生活,将“主题党日”活动作为支部品牌建设的具体抓手,做到活动有主题、有亮点、有特色三是正本清源,担当作为。开展能力作风提升年活动,常态化开展“慧创讲坛”活动,开展“学习杨根思 争当科技先锋”、最美科技人、创新型企业家等评比活动

    强化“两个抓手”,以组织规范打造创新发展“加速度”。一方面抓工作标准化。制定《综合党建工作标准化建设方案》,推动机关党委、党支部和群团组织履行工作职责。另一方面抓服务项目化。建立局领导工作联系市区、园区和重点企业制度,局机关三个支部分别与塘桥村等5个村居结对共建,在职党员全部进社区开展“五带三星”、周末党员义工服务活动,与企业、科研单位联合开展党建活动,定期组织优秀党员指导高企、科研机构党建

    深化“三务融合”,以组织资源催生创新发展“新动能”。一是坚持“党建+创新”发展。优化科技创新积分管理,在全国首创“创新积分贷”系列产品,在全省率先实揭榜挂帅联合攻关二是推进“党建+人才”工程。以人才工作书记项目为抓手,发挥人才科技专员作用,组织“百日行”-走进成都、武汉等活动,牵头举办科技·人才活动周系列活动、召开科技创新暨人才发展大会,组织科技人才成果对接等专项活动23场。“推动人才链创新链深度融合 打造产业创新发展高地”项目获评市人才工作“十佳书记项目”。三是实施“党建+科技”服务。组织“三进三亮三送”活动,党员干部走访服务重点园区60多次,线上线下培训30多场次,开展技术专家巡诊活动20多场次,“面对面”服务各类企业500多家,征集园区企业技术需求152项。

 




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统