索引号 3212000029/2023-348210 分类 部门文件
发布机构 市科学技术局 发文日期 2023-08-22
文号 时效
泰州市科学技术局2023年政务公开工作要点
  • 信息来源:市科技局
  • 发布日期:2023-08-22 08:48
  • 浏览次数:

2023年,泰州市科学技术局政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,对照国家和省市对政务公开工作的部署要求,持续提升政务公开标准化、规范化和信息化水平,更好发挥政务公开促落实、强监管、优服务、提效能的功能,不断提升科技创新工作影响力。

一、突出抓好重点领域信息公开

1. 深化科技领域信息公开。聚焦体制机制改革、创新主体培育、创新平台建设、产学研合作、科技金融供给等重点工作,及时发布工作动态和阶段性进展,做好市级科技计划项目、企业科技创新积分等工作的信息公开,以政务公开促进科技创新工作落实。

2. 强化财政资金信息公开。按照市财政部门要求,主动、规范、高效公开部门预决算和“三公”经费支出情况,切实提高财政信息公开透明度。

3. 持续抓好日常政务信息公开。按照政务信息公开目录要求,全面、及时、准确公开机构职能、政策文件、人事信息等政务信息。

二、强化科技政策解读回应

1. 提高政策宣传解读质效。坚持政策解读材料与政策文件同步起草、同步审签、同步发布,按照“谁起草、谁解读”原则,做到“应解读尽解读”。综合运用文字、图文图表、视频、动画、新闻发布会等形式,围绕政策制定的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、新旧差异等开展解读。注重提高政策解读的质量和效果,针对政策出台后公众咨询集中的方面和实施过程中出现的新情况、新问题,开展动态跟踪解读。

2. 优化咨询服务回应社会关切。提高12345政务服务便民热线服务质量,更好地解答群众反映的问题,优化办理进度、办理结果的查询和反馈。密切关注社会、企业关心的热点、重点和难点问题,对于公众通过12345热线、市长信箱、网站、政务新媒体等平台提出的问题、建议,做好及时权威回应。借助12345行风热线等公众参与活动、政务新媒体,加强与公众的互动交流,广泛听取公众意见,提升决策水平。

三、强化公开渠道载体建设

1. 提升政府网站运维管理水平。加快网站适老化与无障碍改造,提升搜索功能响应速度和精准度。加强网站政府信息公开专栏基本目录动态管理,理顺专栏内容保障机制。

2. 加强政务新媒体运维实效。按照《江苏省政务新媒体规范发展指引》要求,严格落实管办责任,加强内容建设和保障,畅通互动交流渠道,提升规范运行水平。发挥政务新媒体的作用和优势,办好“泰州科技”微信公众号,优化栏目设置,丰富发布内容,加强互动回应,进一步增强公开实效,提升服务水平。

四、健全完善政务公开工作机制

1. 规范做好依申请公开工作。强化依申请公开全流程规范化管理,确保接收、登记、办理、答复、送达、归档等关键节点留痕、可追溯,做到答复形式规范化、答复内容精准化,进一步提升办理工作质量和群众满意度。

2. 加强公开信息审核机制建设。完善政务信息公开审核机制,严格公文公开源头属性认定,制发公文时必须明确主动公开、依申请公开、不予公开属性,属于主动公开的由处室提交至办公室发布。完善新媒体审核机制,发布稿件时统一标注拟稿人、审核人、发布人,转载信息时标注信息来源和审核人,夯实发布审核责任。加强重点领域政府信息公开保密审查和信息安全风险监测,防范数据汇聚引发泄密风险,保障政务数据开放安全。

3. 强化政务公开队伍建设。加强组织领导,压紧压实工作责任。安排专人负责落实政务公开具体工作,进一步明确工作职责。组织人员参加信息公开业务培训,提高业务素质能力,提升政务公开规范化、标准化、精细化水平。


扫一扫在手机打开当前页
分享到