您当前的位置: 首页> 图片新闻
市科技局开展主题教育正面典型案例解剖式调研
  • 信息来源:市科技局
  • 发布日期:2023-11-27 15:39
  • 浏览次数:

根据主题教育工作安排和“四下基层”部署要求,11月23日,市科技局党组书记、局长包亚带队赴姜堰区就“企业创新主体地位提升”正面典型案例开展解剖式调研。科技局全体班子成员,相关处(室)、单位负责人,各市(区)科技部门分管负责人参加调研。姜堰区委副书记、副区长潘勇,姜堰区委常委、姜堰经济开发区党工委书记王荣明陪同调研。

调研组实地走访了泰州亚电科技有限公司、江苏亮点光电研究有限公司、泰州赛宝工业技术研究院有限公司,听取企业情况介绍,了解企业下一步发展方向,摸清企业创新需求。座谈交流会上,姜堰区科技局、姜堰区经济开发区、姜堰区高新区汇报了提升企业创新主体地位的做法、经验以及相关问题、建议。部分领导班子成员作交流发言。

近年来,姜堰区持续强化企业科技创新主体地位,深入实施创新驱动发展战略,优化创新生态、突出主体培育,推动产业链创新链资金链人才链深度融合。2022年每万家企业法人高企133家,超过全市平均数30家;2023年高企申报数、认定数全市第一,多项指标居全市前列,为推动姜堰高质量发展提供了有力的科技支撑。姜堰的相关做法对其他市(区)乃至市级层面开展创新主体培育都具有参考意义。

会议指出,创新型企业是高质量发展的重要载体,是产业发展的根基。要大力招引科创项目,扩大创新型企业培育的增量和源头没有新的科创项目招引落地,创新型企业集群的扩大、创新主体地位的提升就是无源之水、无本之木,必须紧紧抓住科技招商,积极招引有发展潜力、增加值高的科创项目。增长性、爆发性惊人是科创项目的独有特性,要完善项目评价标准,注重看业态、看技术路线、看市场前景;要全力集聚创新资源,夯实创新型企业培育的工具和基石培育企业创新主体,要将更多创新资源向企业配置,赋能企业发展。科技部门应积极发挥好桥梁纽带、双向链接的作用,运用好省市产研院平台、搭建好离岸创新中心体系、开展好产学研合作活动,把外部的优质科创资源、人才资源等嫁接到本土企业;要营造良好生态环境,培育创新型企业适宜的成长环境集成人才、金融、服务、政策,瞄准企业创新需求布局创新生态,提供全方位服务、精准性支持。聚焦企业创新的难点、痛点问题,多做“雪中送炭”的工作,积极打造发展目标明确、要素集聚融合、政策精确高效的创新环境。

扫一扫在手机打开当前页
分享到